新华网 正文
春运摩托大军式微折射社会发展趋势
2019-01-28 08:32:07 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春运摩托大军规模的下降,象征着一个“正在远去的中国”,它是社会发展的结果,也是社会进步的注脚,同时也在重新定义“春运”。

  新的一年春运已经开启。但这场“全球最大规模人口迁徙”运动也在悄然发生变化。据新华社报道,十几年来,从珠三角出发向广西、贵州、云南、湖南等地返乡的摩托大军是我国南方特有的春运图景。广东省交通部门统计,高峰时,摩托大军的数字超过100万人。然而,记者近五年来持续采访发现,摩托大军呈现出明显的逐年减少之势。

  “路再远,也要回家过年”,这是融入无数中国人血脉里的执念。自驾摩托并组团结伴同行,正是在春运购票难的语境下所形成的一种“自助式”回家选择。上千公里的归途,哪怕冒着严寒、风险,骑摩托车也要回家,更让人看出了春节和团圆之于中国人的意义和分量。

  但是,这些年摩托大军减少,并不是因为人们回家过年的情结变淡了。它所折射的,是因经济社会的发展,人们回家与出行的方式,变得更高效、更多元,也更安全——家变得越来越“近”了。

  其实,摩托大军减少,可以与另一现象结合在一起来看,那就是农村开始堵车。过去堵车之说只存在于城市。但近年来,一到春节、清明等传统节假日,城市里的道路通畅了,农村却开始随处可见挂着外地牌照的私家车,甚至这几年农村堵车已成为春节里的一种常见现象。其背后,无外乎随着居民收入水平的整体提升,以及国产汽车工业发展,农村硬化道路普及,小汽车已不再是“奢侈品”,更不只是“城里人”“白领”的专利,不少外出务工人员,也走上了“摩托换汽车”之路,甚至近几年顺风车、拼车现象的流行,也充当了重要的运力补充作用。当私家车多了,摩托大军自然也就减少了。

  当然,对于多数外出务工人员来说,乘火车回家依然是主流选择。以去年底刚开通的怀邵衡铁路为例,它将湖南衡阳县、洞口县等怀邵衡地区的多个县区,首次导入了全国高铁网络,这些“打工大县”也第一次有了直达广东等主要人口流入地的高铁。这意味着,越来越多的外出务工人员,可通过铁路直达自己的家乡县城,无需再如以前那样只能在市区甚至在隔壁市区转车。当更多人坐火车也能回家直达,对摩托车的依赖当然会下降。

  而务工人员主要流出地的中西部省份及相关县域,也是未来中国高铁网络完善的重点区域。根据中国铁路总体发展目标,到2020年,全国铁路将基本覆盖20万人口以上城市,2035年,将进一步实现县域基本覆盖。届时,春运“一票难求”现象得到根本改善,火车回家之路越来越方便,摩托大军现象式微,必是大势所趋。

  另外,中西部省份的人口回流加速带来的中国流动人口规模逐年下降之势,也是摩托大军减少的一个重要背景。据中国流动人口发展报告,自2015年开始,我国流动人口规模已连续三年下降。

  很显然,从绿皮车到高铁,从摩托车到小汽车,务工人员春运回家方式的变迁和升级,是社会收入水平提高(消费升级)、基础设施(铁路、公路网)完善、人口流动规模下降等社会经济、科技发展综合作用的必然结果。它也道出了一种朴素常识:勤劳拼搏的中国人,配得上也必将拥有更安全、更体面的回家、出行方式。春运图景的变化,包括摩托大军规模的下降,象征着一个“正在远去的中国”,它是社会发展的结果,也是社会进步的注脚,同时也在重新定义“春运”。■ 社论

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
北京:年味渐浓
北京:年味渐浓
翰墨书香度寒假
翰墨书香度寒假
查干湖冬捕技艺在呼和浩特上演
查干湖冬捕技艺在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年


010020060700000000000000011104851124050596