新华网 正文
如何看待实体书店销售额下降
2019-01-29 08:42:52 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  无论实体书店如何转型升级、开展多种经营,但运营者还是要靠图书销售来盈利的,如果图书销售额不理想,实体书店将难以应对房屋租金、人力成本增长所带来的压力。实体书店自身提升图书销售额才是生存发展的最大关键

  近日举行的2019年中国书店大会发布数据显示,2018年实体书店大幅扩张,我国图书销售网点同比增长4.3%,图书销售总额同比预计继续保持稳定增长态势。不过,前不久发布的《全球背景下的中国图书零售市场》显示,2018年我国图书零售市场同比上升11.3%,但实体店零售额同比下降6.69%。

  两条消息一喜一忧。实体书店大幅扩张,说明投资者仍然看好实体书店,也说明多地政府对实体书店的扶持政策已经“开花”。对读者群体来说,实体书店数量增多,可更方便地就近看书、选书,城市的书香味道在变浓,城市更有人文气质。

  尽管如此,实体书店销售额仍然出现了负增长。业内人士认为,实体店的图书销售额与读者的阅读习惯、购买方式关系很大,去年没有超级爆款书出现,销售量难有明显提升。要认识到,实体书店图书销售额下降,有可能影响投资者投资实体书店信心。因为,无论实体书店如何转型升级、开展多种经营,但运营者还是要靠图书销售来盈利的,如果图书销售额不理想,实体书店将难以应对房屋租金、人力成本增长所带来的压力。虽然政府部门有财政、税收、金融等扶持政策,但实体书店自身提升图书销售额才是生存发展的关键所在。

  笔者经常去书店,注意到不少人是去看书的而不是去买书的。其中,部分人在实体书店看到满意的图书后,用手机拍下图书封面之后到网上购书,因为网购图书折扣比较大。也就是说,实体书店变成了图书电商的线下体验店、展示店,即实体书店付出了相关成本,收割者却变成了电商。所以,实体书店如何与图书电商竞争,如何把购买行为留在线下,是一个需要深刻思考的问题。

  从市场角度来说,有三种办法:一是实体店也要打折销售图书;二是实体店要办出特色与电商错位竞争;三是实体店与电商平台合作。其中,打好“体验牌”仍是实体书店提升特色的重要方向。虽然网上售书价格折扣比较大,也有快递送到家,但电商平台很难给读者提供良好的消费体验。这既提示实体书店应提供更好的消费环境和阅读环境,也要在图书经营品种等方面更有自己的特色。

  当然,提升实体书店销售额也离不开政府的支持。一方面,要通过多种有效措施鼓励全民阅读,可做大图书市场“蛋糕”,实体书店自然能分到更多“蛋糕”;另一方面,还要鼓励多出好书。目前,市场上的图书种类越来越多,但真正的好书、爆款却不多。(文/冯海宁)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
相关新闻
  • 重新激活实体书店
    阅读的体验精妙无比,实体书店的灵活运营也潜力巨大。
    2018-07-24 08:28:19
  • 实体书店不可替代
    实体书店存在的理由,不仅在于提供书籍与知识,还在于其与城市文化的关系越来越紧密,逐渐融入了都市生活的新场景。日前, 11部门联合印发《关于支持实体书店发展的指导意见》 ,提出到2020年要基本建立以大城市为中心、中小城市相配套、乡镇网点为延伸、贯通城乡的实体书店建设体系。
    2016-07-12 08:43:09
  • 助力实体书店回暖要多用实招
    所谓“实招” ,不是统一的或是必须完成的动作,而是要根据实体书店所在地读者的分布情况、职业特点等,最终确定最有效的转型之策。政府支持资金到位和各方面开绿灯,当然是发展实体书店不可少的措施,但这并不是实体书店能火起来的唯一措施。
    2016-06-21 09:34:25
新闻评论
加载更多
中华老字号故宫过大年
中华老字号故宫过大年
济南西站推出“春运照相馆”
济南西站推出“春运照相馆”
小年到 年味浓
小年到 年味浓
北京:年味渐浓
北京:年味渐浓


010020060700000000000000011100001124056275