新华网 正文
为书记“撂狠话”点赞,实是痛恨“怠懒庸”
2019-02-03 09:02:58 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  柳州市委书记郑俊康撂狠话引发强烈反响的背后,折射出的正是人们对懒政、怠政行为的痛恶。

  据媒体报道,2月1日,在中共柳州市第十二届纪律检查委员会第七次全体会议上,该市市委书记郑俊康放狠话,两个月内治理不好出租车乱象,就端掉该市交通局整个班子。一时间,这引发广泛关注。

  郑俊康的矛头所指,对准的是当地出租车领域乱象。出租车行业的乱象每个城市都有,但柳州市暴露出来的问题似乎尤为厉害,不仅拒载、拼车乱收费现象特别严重,如旅客拼车不是分摊打车费,而是被要高价,而且这类问题由来已久且多次整顿无效,饱受市民和游客的诟病,严重损害柳州市的城市形象。

  虽说出租车乱象有其复杂原因,比如从业者为了逐利铤而走险,与有关部门“打游击”“躲猫猫”逃避监管,但这些问题成了顽疾式的存在,反映出的是监管部门的不作为或管理能力不足。

  在被市委书记郑俊康点名后,当天下午柳州市交通局也表态,即日起集中整顿出租车乱象,特别是对火车站、机场等重大场所的出租车秩序。这个表态虽然及时,但已处被动,结果如何,拭目以待。

  出租车行业是事关民众出行的民生问题,这问题若是得不到有效解决,民众的幸福感便会受影响。所以,此次郑俊康撂狠话引发强烈反响的背后,折射出的正是人们对懒政、怠政和庸政行为的痛恶。

  因民生痛点得不到解决,而对不作为的部门说出“端掉”的话,颇显雷厉风行。话又说回来,如果任何事情都要借助于上级的“雷霆震怒”才能推进、才能解决,也是十分不正常的现象。

  所以说,柳州市委书记郑俊康撂狠话的弦外之音,也是对常识的重申:在其位尽其责,是公职人员本职。对那些不干事的官员,该问责就得问责;若不干事的是整个部门,该一块端掉就该将其端掉。□张炳剑(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 特急扶贫款滞留146天不作为也要零容忍
    乱作为和不作为不过是权力任性的一体两面。如果说杜绝乱作为是要托起权力运行的底线,那么,严防不作为,就是要确保权力有效行使的本分。
    2018-12-17 09:00:34
  • 惩戒不担当不作为应常态化
    激浊方能扬清。担当作为既需要干部个人努力,也需要组织撑腰鼓劲。大力营造风清气正、干事创业的政治生态是当务之急,组织部门要以鲜明的用人导向激励担当作为,以严格的考核问责倒逼担当作为。
    2018-05-30 08:56:05
  • 警惕通行证审批难背后的“合法不作为”
    明明几分钟或一两天就可以办结的事项,偏要在“20个工作日内”办完;这种“合法刁难”,对群众来说往往是“哑巴吃黄连”,明知被刁难却无话可说。
    2018-07-31 08:57:42
新闻评论
加载更多
动物园里的“饺子”大餐
动物园里的“饺子”大餐
赶大集 办年货 迎新春
赶大集 办年货 迎新春
滇池湿地冬日美
滇池湿地冬日美
红红火火的香港年宵花市
红红火火的香港年宵花市


010020060700000000000000011104851124081807