新华网 正文
本科院校向应用型转变,未尝不可
2019-02-14 09:12:38 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本科院校向应用型转变,不仅为职业教育发展提供了新的发展思路,也为一些本科院校的发展提供了新机遇、新出路。

  据新华社报道,近日,国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》(下称“《方案》”)提出,到2022年,职业院校教学条件基本达标,一大批普通本科高等学校向应用型转变,建设50所高水平高等职业学校和150个骨干专业(群)。并提出了如何发展好职业教育的若干政策规定,如建立“职教高考”制度,完善“文化素质+职业技能”的考试招生办法,提高生源质量,为学生接受高等职业教育提供多种入学方式和学习方式。

  《方案》直面职业教育的困境和问题。可以说,本科院校向应用型转变,不仅为职业教育发展提供了新的发展思路,也为一些本科院校的发展提供了新机遇、新出路。

  我国恢复高考制度,尤其是1998年大学扩招以来,高等教育获得了长足发展,越来越多的学子能够升入高等学校。问题是,我们的教育在某些方面仍然没有摆脱精英教育的羁绊,按照科学的要求而不是社会的要求、用人单位的要求培养学生,学生毕业即失业现象突出,一些高校毕业生面临很大的就业压力。

  与此同时,从“985”“211”到“双一流”高校建设,能够得到政策支持的高校总归是少数,导致随着高等教育大众化发展起来的大多数本科院校长期处于边缘地位。资金不足、教师队伍不稳、生源吸引力不高,学校领导头疼、教师抱怨、社会指责。这一系列问题让一些本科院校发展陷入尴尬境地。这些本科院校如何获得更好发展,就不仅仅是哪一所高校所需要面对和解决的问题,也是主管部门需要积极寻找出路的一个课题。

  因此,《方案》提出本科院校向应用型转变,其实也是给这些难以与“双一流”高校比肩的本科院校指出了一条新路,让这些本科院校获得差异化发展。经过这么多年来高等教育普及的影响,家长希望孩子接受高等教育,学生也希望接受高等教育已经逐渐形成了一种普遍共识。

  而从现实角度来说,之所以很多年轻人不愿意接受职业教育,也在于现在的职业教育大多停留于高职阶段。而如果本科院校向应用型转变后,就能满足这些年轻人和家长接受高等教育的愿望,从而让这些原本竞争力不足的本科院校也能招收到更多生源的可能。可以说,这是一项双赢的选择。

  实际上,本科院校向应用型转变也有利于激发这些高校教师的潜力,因为新的发展方向为教师事业发展搭建了一个更好的平台,也能更好地提高教师的收入水平。比如《方案》指出,应用型本科院校“在校企合作中,学校可从中获得智力、专利、教育、劳务等报酬,具体分配由学校按规定自行处理”,“职业院校通过校企合作、技术服务、社会培训、自办企业等所得收入,可按一定比例作为绩效工资来源”。

  可以想见,向应用型转变将给一些本科院校和教师,乃至于学生的职业发展带来更大的想象空间,也将出现一个多赢的局面。■ 社论

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
贵州:舞龙迎元宵
贵州:舞龙迎元宵
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
河北吴桥:杂技灯会迎客来
河北吴桥:杂技灯会迎客来
叉尾太阳鸟悬停采蜜
叉尾太阳鸟悬停采蜜


010020060700000000000000011104851124111898