新华网 正文
药品减税,是为罕见病患者提供保障的第一步
2019-02-14 08:30:09 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月11日,国务院常务会议决定,从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,将参照抗癌药标准,对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。这无疑将使我国罕见病药品的税负大幅降低,相关药品的价格也将随之下降。

  当前,对罕见病的治疗主要还是依靠药物,药品花费在罕见病患者的主要医疗支出中所占比例往往达80%甚至更高。我国在罕见病治疗的药物研发方面与发达国家相比还存在较大差距,目前使用的药品主要依靠进口。所以,降低进口环节税收,对于整个罕见病药物市场都会带来积极影响。

  去年,我国政府出台了进口抗癌药零关税且减征增值税的政策,使得进口抗肿瘤药物的价格下调,为肿瘤患者的治疗带来了福祉。如今,这种福利也扩大到罕见病患者群体上,体现了我国“不因罕见而忽视”的人道主义关怀。

  但是,我们也应该意识到,降低税负虽然是调控药物价格的重要手段,但其带来的直接价格调整幅度并不明显。这是因为这些年我国很多进口药品的关税已十分优惠,加之简易的增值税计征以终端价为基数,有时并不真正减少税负。所以,减税之后的肿瘤药物基本只降价5%~6%左右,对于病人来说,这个力度可以说是杯水车薪。

  因此,要更好地减少罕见病患者的医疗支出,还需要出台更为立体的政策,特别是从供需两端进行干预,保证罕见病人能真正看得起病、吃得起药。在需求端,要提高对罕见病的诊治能力,保证用药合理,不让患者使用不需要的药品,减少不必要的开支,同时构建多层次医疗保障体系,发挥医保“战略性集团购买”能力,通过带量采购的方式,降低药品的采购成本;在供给端,要积极开展专利药的早期开发,同时促进优质仿制药在专利到期后快速上市,利用市场竞争机制引导药品价格下降,这是降低治疗罕见病药品价格的根本之策。

  除此之外,最为重要的还是完善我们国家的医疗保障体系。一方面应该完善医保的罕见病目录,另一方面针对这些罕见病设定医保的支付目录,保证合理的医疗支出都能得到必要的医保支持。在此基础上,还应该借助各类基金会以及慈善机构的力量,在基本医保的基础上,在日常护理和生活中,为他们提供有力的支持,这才能真正提高罕见病患者生存质量。

  所以,为罕见病药物减税善莫大焉,但这只是给他们提供保障的第一步,更多的工作还有待整个社会共同加油。(作者:郑山海,系医生)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
加载更多
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
河北吴桥:杂技灯会迎客来
河北吴桥:杂技灯会迎客来
叉尾太阳鸟悬停采蜜
叉尾太阳鸟悬停采蜜
丽江古城夜色迷人
丽江古城夜色迷人


010020060700000000000000011107641124112066