新华网 正文
“春节价格”要上得去也下得来
2019-02-14 08:30:09 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “开工第一天,却感觉身边依旧是过节气氛。”正月初七开始,春节假期正式结束,广大上班族纷纷告别过年模式,开始新一年的工作。但不少白领发现,日常生活离不开的快递、餐饮、家政、洗车等服务业大多还处于过年状态,人手紧缺依旧是普遍现状,部分行业依旧维持高峰价,一些企业表示,要想完全恢复正常模式,要等到元宵节之后了。(2月13日《北京日报》)

  每年春节假期以及节前节后这段时间,包括快递、餐饮、家政、理发、洗车等行业,都会进入“春节模式”,执行“春节价格”。对此绝大多数市民百姓都是可以理解的,毕竟这段特殊时期企业商家的经营成本会相应上升,从业人员牺牲自己过年休假为消费者提供服务,也理应获得合理的“辛苦钱”。但是让很多人想不通的是,年后明明国家法定假期结束了,广大上班族也返回岗位,开始上班了,但是以上这些行业却仍旧处于“春节模式”,“春节价格”也迟迟降不下来。

  这对消费者来说,显然不是一件好事,因为这不但给正常的工作生活带来了不便和困扰,同时也提高了自己的生活成本。比如要寄送快递,很多快递点要么就是没有开业,不收快递,那么就是收快递但是要收取额外的服务费。面对网友的吐槽,我们要看到,部分服务行业的“春节模式”之所以迟迟结束不了,“春节价格”上得去,下不来,是有主客观两方面的原因的。

  从客观上来说,服务行业的从业人员以进城务工人员为主,多数人并不会严格按照国家法定春节假期来决定自己的返城时间,同时再加上“过了正月十五才算过完年”的传统观念的影响,很多人都要过了元宵节才会返城就业。这就导致服务行业现在仍旧处于人手紧缺的状态,所以势必存在服务水平比较低,服务价格反而比较高的状态。从主观上来说,一些企业商家为了追求利益最大化,自然希望“春节价格”延迟的时间越久越好,所以迟迟不愿意调整价格。

  面对这样的现状,消费者应该有自己的应对之道,而不只是被动地接受。比如洗车价格大涨,那么完全可以找合适的地方自己动手洗车,或者是等过几天洗车价格恢复正常水平再洗车,毕竟洗车这种事情早点晚点都不那么要紧。与此类似的还有理发、请家政等等。

  而站在企业商家的角度,则应该避免因小失大,就是贪图“春节价格”的小利而损害了自身的商业形象和信誉,导致自己的顾客用脚投票。如果确实因为春节前后经营成本上涨而提升服务价格还情有可原,但是如果随着年后经营成本下降,为了追求利润最大化而迟迟不降价,那就有些得不偿失了。一旦给消费者留下趁“节”打劫的印象,不但会造成老顾客的流失,也很难吸引新的顾客,这对长远经营显然极为不利。反过来说,如果商家在这时候追求合理的利润,让价格相对亲民,自然会赢得消费者的青睐,为自己争取到更多的回头客。

  “春节价格”是市场调节的结果,监管部门不宜硬性干涉,但正是从市场的角度出发,所以要“上得去也下得来”而不能“上得去下不来”,否则既损害消费者的利益,最终也不利于部分商家的利益。 (天歌)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 春节加收“服务费” 宽容不能纵容
    政府监管部门也要相应实施“春节模式”,确保履职到位、无缝监管,敢于对欺行霸市、哄抬物价的违章经营行为依法处置。
    2019-02-12 08:49:50
新闻评论
加载更多
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
河北吴桥:杂技灯会迎客来
河北吴桥:杂技灯会迎客来
叉尾太阳鸟悬停采蜜
叉尾太阳鸟悬停采蜜
丽江古城夜色迷人
丽江古城夜色迷人


010020060700000000000000011101191124112083