新华网 正文
春天里,用力奔跑
2019-02-14 08:30:10 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从启程返乡到出发返城,拉杆箱的声音在大街小巷响起,春节假期后,列车车厢再次被填满。此时此刻,多少游子踏上征程,多少身影追梦远方。

  新年新气象,无数人又翻开了新的奋斗篇章。在安徽阜阳,节后返程的旅客与送站的亲人依依不舍;在江苏金湖,求职者在新春用工招聘会现场摩拳擦掌;在河北滦平,扶贫干部早早来到会议室部署工作……和图片中的人们一样,全国各地的劳动者、奋战各行业的追梦人,经历了短暂的休整后,在前进路上重整精神、奋力奔跑。不管乱云飞渡、风吹浪打,只要梦在眼前、家在身后,奋斗的脚步就不会停歇,拼搏的力量就不会枯竭。

  对更多人来说,互道一声“开工大吉”,既是“一年之计在于春”的提醒,也是“草木蔓发,春山可望”的希冀。春天是新的开始,预示着新的希望。场面火爆的本地招聘会上,新职业新岗位吸引不少求职者,它告诉人们:梦想和家乡绝不是反义词;人头攒动的博物馆、美术馆、图书馆、科技馆里,文化休闲、读书学习蔚然成风,培育着茁壮成长的精神气质;热气腾腾的春节黄金周里,全国零售和餐饮企业销售首破万亿元,企业商家喜迎“开门红大礼包”。希望在哪里?其实,希望就在无数人奋发向上的精气神里,就在节节攀升的文明素养上,就在蓬勃向上的时代进步中。阔步新的征程,把握新的机遇,我们就能书写新的辉煌,创造新的伟业。

  在山东青岛的一处农贸市场路口,一家餐馆门口贴着“风起云涌旺年至,势不可挡开门红”的大红对联,门里门外是干劲满满的身影。来自普通人的愿景,折射出这片土地上人们自强不息、奋斗不止的姿态。时间镌刻崭新的年轮,岁月记录前行的足印。新的一年,愿我们每个人都能用力奔跑,不负春光。 (盛玉雷)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 用奋斗托举健康中国
    奋斗的年代,所有的奋斗者都是时代的脊梁。我们向医学工作者致敬,也将在自己的工作岗位上努力奋斗,一起期待更多更挺拔的脊梁,托起人民健康和幸福的生活。
    2019-01-24 08:51:25
  • 于无声世界,用奋斗发声
    面对生活中的坎坷和困难,始终保有一份乐观,始终坚持脚踏实地,就像他们送货时走过的千百里路。
    2019-01-17 08:55:42
新闻评论
加载更多
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
河北吴桥:杂技灯会迎客来
河北吴桥:杂技灯会迎客来
叉尾太阳鸟悬停采蜜
叉尾太阳鸟悬停采蜜
丽江古城夜色迷人
丽江古城夜色迷人


010020060700000000000000011101191124112134