新华网 正文
为科研服务也应追求“最多跑一次”
2019-02-15 08:48:08 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “你的注意力在哪里,结果就在哪里。”这是网上流传甚广的一句“心灵鸡汤”,它形象地描述了人们的注意力分配对事情结果的影响程度。就科研工作者而言,其主要注意力自然应当分配在科研工作上,才能持续涌现出一批重大原创性科技成果。

  每个人的注意力是有限的,科研工作者也不例外。邓小平同志高度重视科研工作者的注意力问题,早在1977年召开的科学和教育工作座谈会上就强调,“必须保证科技人员一周至少有六分之五的时间用于业务工作”。40多年后的今天,随着国家科教投入的不断加大,科研工作者的科研环境比任何时候都要好。然而,非科研事务的侵蚀却也在消解科研工作者的时间和精力。

  大量占用科研工作者注意力的非科研事务主要有三类。一是各类非学术性、非必要性会议和行政事务,大量占用了科研工作者宝贵的科研时间;二是财务报销类,科研经费报账难已经不是新鲜事,越是重大课题,预算调整和财务报销越烦琐;三是重复报表申请,每次报表申请的填表任务,少则几页,多则几十上百页,有时还要附上大量证件证书和论文成果复印件,然而这些内容大多都能在公共平台查取。

  我们应当看到,上述问题正在逐步得以解决。近日,科技部、财政部联合印发《关于进一步优化国家重点研发计划项目和资金管理的通知》(以下简称《通知》),要求整合精简各类报表,减少信息填报和材料报送方式,精简过程检查,简化预算编制要求、扩大承担单位预算调剂权限等。可以说,《通知》直击科研工作者的痛点,不啻是一服对症良药。

  然而,问题远不只是这些。上述《通知》仅是针对国家重点研发计划,除此以外,还有许多国家级课题和省市课题,即使最理想情况下,每个课题管理部分都出台类似通知,也将形成一个个课题管理孤岛。科研工作者需要面对每一个孤岛,每申请一个课题,又需要重新填报重复信息;又如,课题预算调整权限虽然已经下放到科研管理单位,但对于科研工作者而言,依然需要履行各种烦琐的申请程序才能调整预算……只有不断推进“科研管理”向“科研服务”的转型,建立与科学规律相适应的科研服务体系,才能从根本上解决问题。

  例如,大力精简科研管理事务,给予科研工作者更多自主权,释放科研工作者的科研活力;减少科研绩效考评,营造良好学术氛围,大力提倡学术自律和学术共同体互律;简化现行申报制度,建立全国科研基础公共数据库,可供随时调取和查阅,让科研工作者也能“一次办好”;从“事前审查”变为“事前审查”和“事后审查”,以“事后审查”为主;在全社会树立宽容失败的理念和心态,宽容科研创新过程中的失败。

  科技是当今世界发展之利器、强国之利器,科技强国要靠千千万万科研工作者不舍昼夜的奋力拼搏和奉献担当。注意力是科学家最宝贵的资产之一,在建设世界科技强国的今天,我们比以往任何时候都更加迫切需要精简事务、优化服务。“最多跑一次”政务服务改革目标已经实施,科研服务领域也是时候提出自己的改革目标了。(作者:曾润喜,系重庆大学新闻学院研究员,博士生导师)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 新华网评:让科研更有“含金量”
    加大科研“含金量”是对为国家的科研事业奉献了青春和血汗的可爱可敬的科学家们的回报,也是对奋斗在科研一线的“幕后英雄”们最好的激励。
    2019-01-09 17:40:52
  • 赋予科研人员更大自主权,还需做点啥
    赋予科研人员更大自主权就是要把人的创造性活动从不合理的经费管理、人才评价等“繁文缛节”中解放出来。
    2019-01-08 08:56:06
  • 给科研人员“松绑”,从一年只填一张表开始
    多年来,在申请立项、评审、预算、报销、结项等环节上,种种琐碎细节耗费了科研人员的很大精力,中科院此次每年只需要“简单地填写一张表格”的改革,值得肯定。
    2018-07-03 08:03:51
新闻评论
加载更多
雪中庄园
雪中庄园
贵州:舞龙迎元宵
贵州:舞龙迎元宵
中国图书再获“世界最美的书”称号
中国图书再获“世界最美的书”称号
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人


010020060700000000000000011107641124117062