新华网 正文
西部小城,不再是“佩奇”眼里的世界
2019-02-15 08:47:41 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  车子沿着武汉至宜昌高速公路,向着湖北恩施方向急驰,算下来这是我第四次回老丈人家过年,第五次走这条路了,沿途风光似曾相识,又似乎新意不断。

  首先是这满眼的浙江车牌,似乎比往年多了些。很显然,这里面大多数车子属于生活在浙江的湖北、四川、重庆人,这让我们意识到,很多看起来很闭塞的边远地区其实与外界的联系相当紧密。到了老人所在的县城,新意就更浓了,三四年不见,城市有脱胎换骨之变,高楼大厦多了,马路宽了,街道整洁了,然而变宽的马路,竟然车满为患,有了拥堵的感觉。

  总体来说,小城生机勃勃,它显示出国家开发中西部地区发展战略卓有成效。要知道这是国家贫困县,是全国最大一片贫困地区之一——武陵山区。从外表上看,你已经很难将之与落后、贫穷联系在一起。它已经不是短片《啥是佩奇》里展现的世界。

  它像极了大城市的一个角落,但又有很大的不同,比如它的很多建筑物显示出与城市规模不相配的浪费,偌大的体育馆,极气派的政府大楼……又比如,它们也学会经营城市这种发展城市的策略,到处都在建高楼,现代化的住宅小区生长开来,可是你仔细观察就能发现,这是一种低水平的现代化,筒子楼很多,绿化率很低,居住体验不高。城市一方面很繁荣,但另一方面,你又很难看到在东部地区非常常见的工厂,没有像样的工厂,总给人一种虚火的感觉。

  在这个城市的新区,几所高初中规模惊人,当地政府打算将全县高中都集中在一个地方,这固然解决了上学难,教育资源不均衡的问题,可这么多学生集中在一起,他们有没有想过因材施教的教育真谛?而最大的问题还在人本身,这潮汐式的人流,眼下看看到处熙熙攘攘、热热闹闹的样子,可是春节一过,人流散去,这个城市又会是另外一副样子。这些都是非常现实的问题,以这样一种基础,未来要在城市竞争中占据一席之地,挑战非常大。

  成功的案例不是没有,春节期间,我去了趟同属武陵山区,也是苗族土家族聚集区的湘西凤凰古城。哪怕在正月初三,城外汽车早早排起了长龙,城内行人摩肩接蹱,这个城市的繁荣清晰可见。当然,很多中西部城市并不具备这样的条件,也不是每个古城都能出沈从文这样的大作家的,但是凤凰古城仍有很多值得学习的地方。在短暂的收费风波以后,凤凰城最终取消了进城收费,对外免费开放,政府少收了一笔门票费,但城里的旅游业、餐饮、住宿等都兴旺了。

  这种务实的做法恰恰是很多中西部地区城市需要的,不迷恋外表,不急于眼前,而是扎扎实实,找到发展的方向,培育内生动力。小城随处可见的浙江牌照的车子是新的希望,城市眼界开了,意味着新思维也在涌现,假以时日,一定会结出硕果。(高路)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
新闻评论
加载更多
雪中庄园
雪中庄园
贵州:舞龙迎元宵
贵州:舞龙迎元宵
中国图书再获“世界最美的书”称号
中国图书再获“世界最美的书”称号
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人


010020060700000000000000011104861124117478