新华网 正文
新华网评:特色小镇发展需要建立“退出机制”
2019-02-16 10:59:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  任俊明

  近日,吉林省政府出台文件促进特色小镇建设,提出建设特色小镇要从实际出发,并将委托第三方评估机构进行年度考核,对考核不达标的特色小镇将启动“退出机制”。

  自特色小镇概念提出以来,全国各地特色小镇如雨后春笋般迅速发展,目前数量超2000个。在此过程中,特色不鲜明、产镇不融合、破坏生态环境等问题小镇也逐渐显现。为此,国家发改委2018年发文提出,在现有省级特色小镇和特色小城镇创建名单中,逐年淘汰住宅用地占比过高、有房地产化倾向的不实小镇。要优化部门创建机制,统一实行有进有退的创建达标制。吉林省此次提出建立“退出机制”,是又一项促进特色小镇健康发展的有力举措。

  严格在创建阶段落实“宽进严定”,方能有效避免特色小镇发展陷入畸形。特色小镇建设须坚持产业为先,如果缺乏产业的支撑,特色小镇就会变成房地产开发和融资的平台,甚至造出一座又一座“空镇”“睡镇”。在评估、认定特色小镇项目时,地方政府不仅要实地探查,看当地是否具备特色产业发展基础,也要深入走访群众,多听老百姓的意见和建议。只有在创建时站得住脚,特色小镇才能在后续发展中经得起考验。

  实行“退出机制”,才能让特色小镇“名副其实”。特色小镇承载地方发展重任,只进不出或一次性命名制都不利于其健康发展。实行动态淘汰制,持续开展评估督导和优胜劣汰,才能确保特色小镇发展充满活力。特色小镇是城镇化发展的有效补充,一端连着城市,一端连着乡村。在它的发展过程中,我们既要解决就业、教育、医疗等民生问题,还要兼顾生态环境和产业发展。只有解决好这些问题的特色小镇,才能产生聚集效应,吸引产业和人口汇聚。

  在特色小镇发展中,每位参与者都要扮演好自己的角色。特色小镇建设不是一朝一夕的事,也不是仅靠某一方的力量就能办好的事。发挥市场的决定性作用,给企业主体充分的经营主动权,特色小镇就有了源源不断的动力;政府给予引导和政策性支持,特色小镇在发展中就不容易跑偏,进而获得更多助力;引入第三方评估机构进行年度考核,才能实现特色小镇评价全面、客观、精准。唯有多方参与、精心呵护、及时纠偏,特色小镇才能真正成为惠民工程。

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
相关新闻
  • 特色小镇不是“凑合”小镇
    要严控房地产化倾向,防范“假小镇、真地产”。要严控园区化倾向,防止“新瓶装旧酒”,把原有的产业集群简单贴标签就是特色小镇。
    2018-11-26 09:00:51
  • [及时点]特色小镇乱凑数需纠偏
    乱拼乱凑乱带帽,特色小镇火热背后有隐忧,亟需规范纠偏。对于那些伪特色小镇,该停工要果断停工,该整改应迅速整改。
    2018-11-12 15:11:55
新闻评论
加载更多
夜战保安全
夜战保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西兰奥克兰举办盛大元宵灯节
新西兰奥克兰举办盛大元宵灯节
爱的赠别礼
爱的赠别礼


010020060700000000000000011100001124123094