新华网 正文
电子烟也应纳入控烟范围
2019-02-20 09:17:31 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据报道,近日,《深圳经济特区控制吸烟条例(修订征求意见稿)》向公众征求意见。新版深圳“控烟令”将“电子烟”纳入了控烟范围,引起社会广泛讨论。

  电子烟是一种模仿卷烟的电子产品,通过雾化等手段,将尼古丁等变成蒸汽后让用户吸食。电子烟自问世以来,就被商家贴上了“有助戒烟”的标签,受到众多烟民追捧。据统计数据显示,2018年,全球电子烟的烟民人数接近4000万,市场规模已达到100亿美元。全球90%以上的电子烟来自中国深圳等地,但我国目前对其监管尚属空白,大多数处于“三无”状态,即无产品标准、无质量监管、无安全评价。

  相比较于传统香烟,电子烟是否“危害更小”,学者和机构有不同的研究结论。英国伦敦大学学院研究人员的研究成果显示,使用电子烟可以提高60%的戒烟成功率。英国公共卫生署也发表报告指出,电子烟比真实烟草的危害程度小95%,是吸烟者的戒烟利器。然而,世界卫生组织却对电子烟给出相反的评价。2014年,该组织发布报告指出,电子烟同样含有尼古丁、甲醛等有害化合物,某些品牌的电子烟产品会释放出一些致癌元素,相比传统香烟对身体损害更大。同时,电子烟的吸入方式会导致尼古丁、甲醛在空气中的广泛传播,对公共区域内儿童及孕妇的健康构成威胁。

  电子烟有害公共健康,必须对其加强管制,以杜绝对青少年和非吸烟者的危害。禁止电子烟符合控烟的目标。首先,从危害程度和危害方式上讲,电子烟与普通烟草类似,并无本质差别。吸食电子烟,在对吸烟者本身带来危害的同时,也会导致尼古丁等物质的传播,影响区域内的其他人。此外,放纵电子烟会影响控烟的效果,甚至有评论人士指出,电子烟不纳入控烟范围,或将让多年的控烟行动功亏一篑。相关报告显示,电子烟已经成为青少年养成吸烟行为的重要方式,是导致其吸食传统香烟的主要途径。

  目前,禁止电子烟已经逐渐成为国内外社会的共识。据统计,全球已经有40多个国家和地区禁止或限制在公共场所使用电子烟。今年1月1日正式实施的《杭州公共场所控制吸烟条例》明确禁止吸电子烟。就在近日,香港特区政府食物及卫生局向特区立法会提交《2019年吸烟(公共卫生)修订草案》,建议禁止进口、制造、销售、分发、宣传电子烟等另类吸烟产品。

  据报道,《深圳经济特区控制吸烟条例》自2014年实施以来,控烟效果明显,累积劝导吸烟人员超过60万人次,检查各类场所近32万处,罚款超过347.5万元。此次深圳将“吸食电子烟”纳入控烟范围,将能更好地保证控烟效果。(作者:朱祥波,系教师)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 电子烟纳入禁烟范围具有示范效应
    把电子烟列入控禁烟范围,可以使更多的人不再被电子烟迷惑,而是想更多的办法、下更大的决心真正戒烟。
    2019-01-03 08:51:57
  • 该给电子烟戴上“安全紧箍咒”了
    随着电子烟的悄然兴起,与电子烟有关的各种健康问题也开始暴露,以世界卫生组织为代表的烟草控制方强烈要求将电子烟归入烟草制品管制,烟草行业也在积极要求规范电子烟管理,从而合法拓展市场。
    2018-10-23 09:14:41
  • [及时点]电子烟不应置身“控”外
    别拿电子烟不当烟,吸电子烟同样有害健康,“二手”电子烟对他人也会产生危害。
    2018-08-11 11:09:56
新闻评论
加载更多
探访转型期的“中国油画第一村”
探访转型期的“中国油画第一村”
工地上的元宵节
工地上的元宵节
雨水至 劳作忙
雨水至 劳作忙
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵


010020060700000000000000011107641124137624