新华网 正文
让“换书”成为国人的一种生活方式
2019-02-20 09:17:51 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图书互换是一种古老传统,老一辈人都经历过,那些挑灯夜读的场景甚至成为他们最美好的记忆。在社区、书店和网上,这个古老的传统近来正在满血复活。图书互换绿色、环保、节约,其以富有活力、生机的鲜活形式参与人们的阅读生活,也日益成为不少人选择的时尚生活方式。(2月19日《北京日报》)

  有调查数据显示,近年来国民图书阅读率持续上升,这让人很是高兴,然而面对我们身边越来越多的“读书人”,也有一个问题值得思考,那就是你买来读完以后的图书,如何处理?是当做旧书卖掉,还是捐给有需要的人,或者是干脆在搬家、清理房间的时候当做废品送到了废品收购站?其实以上这些都不是主流的处理方式。实际上大多数人购买、读完的图书,都静静地躺在书柜里,堆积在书房的地板上,可能几年十几年都不会被再次打开。

  图书的最大价值就在于阅读,不被阅读的图书,就是一种资源的巨大浪费。一方面,当全国读书爱好者家里浩如烟海的图书被闲置在那里得不到阅读,确实是资源的一种巨大浪费。另一方面,因为纸张等原材料的价格不断上涨,所以近年来图书的价格也水涨船高,在这种情况下,很多爱书之人的读书成本也大大提高了,或者说因为书价太贵,导致读书也少了,这当然是我们所不愿意看到的。

  那么有没有一种方法,让闲置在国人书柜、书房的图书被利用起来,实现图书的最大价值,同时又降低真正爱书之人的读书成本?答案是肯定的,那就是图书交换。所谓“换书”,顾名思义,就是用自己看完的书去交换别人看完,而自己又想看的书。通过这种交换,不但可以实现互通有无,节省了购书的成本,而且也为社会节约了资源,实现了资源利用的最大化,完全可以说一举多得。

  目前读者之间的换书,有各地图书馆组织的,也有各地的读书会自发组织的,当然也有社区、小区物业等出面组织的,都得到了市民百姓的肯定与欢迎。这样的换书活动,不但不受时间、地点等条件的限制,而且可以无数次地举办下去,比如你这次换来的图书,读完以后还可以拿着参加下次的换书活动,换来其他自己想要的图书,循环往复,无穷无尽。

  如果说图书馆、社区等组织的换书活动还仅仅限于本地本土的读者的话,那么网络上的换书活动,则突破了地域的限制,大大扩展了换书者的范围,自然也让可以交换的图书种类得到极大的丰富。比如近年来一个叫联书的小程序,喊出了“一辈子只让你买一本书”的口号,引来众文艺青年纷纷尝试,按照小程序制定的规则,参与网络换书。

  积极参与换书者,绝大多数都是真正喜欢读书者,通过换书不但节约了社会资源,降低了读书成本,而且对于提高国民图书阅读率,引导更多人热爱读书也大有裨益。 (天歌)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 作家做阅读理解为何不及格
    如果分值增高的语文考试,只是让语文教学简化为对分数本身的追求,恰恰是真正的语文教师所担心和排斥的。
    2018-11-08 08:46:15
  • 大学生不应将阅读精力集中在社交媒体
    作为网络原生代,当代大学生充满激情,强调个性发展。社交媒体的出现,为人们提供了自我表达和社会交往的新空间。
    2018-05-23 09:15:36
新闻评论
加载更多
探访转型期的“中国油画第一村”
探访转型期的“中国油画第一村”
工地上的元宵节
工地上的元宵节
雨水至 劳作忙
雨水至 劳作忙
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵


010020060700000000000000011101191124137815