新华网 正文
携板凳坐地铁是种不文明行为
2019-02-22 09:17:47 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “板凳族”的出现,反映的还是地铁有限的运力与乘客需求之间的根本矛盾。

  自春节假期开始,乘坐上海地铁11号线的乘客陆续发现,车厢里贴上了“请勿使用自带小板凳”的警示语,语音提示中增加与“板凳族”相关的内容。网友戏称,“此类提示唯有上海独创”,但它却戳中了不少当地上班族的痛点。因11号线路程偏长,一直存在乘客自带板凳解决座位问题的现象,而“上海地铁11号线‘板凳族’”也是上海市民生活中的长期热门话题。

  上海地铁11号线属于跨省线路,高峰期人流密集,车厢内非常拥挤,位置不够坐是常事。在这种情况下,“板凳族”应运而生。

  其实,从常识来看,对于“每天都有三四个小时的时间需要在地铁熬过的”“板凳族”也只是想减轻“一站到底”的疲劳。“实属无奈、确有苦衷、不得已而为之”是他们的呼声,但无可否认,其中存在的安全隐患不可忽视。

  比如,有乘客拿个小板凳坐在车门口,会阻挡其他乘客上下车;又如,遇到急刹车,坐在小板凳上没有扶手,乘客很容易因惯性摔倒;“被拥挤的大客流踩到或误伤”,也是地铁运营方颇为担心的一个安全隐患。

  在此语境下,“自带板凳乘坐地铁”确实属于一种有碍公共秩序的不文明行为。“板凳族”的苦衷公众可以理解,但是对公众利益、社会秩序的维护,也是遵守法制与公德的题中之义。

  考虑到这层背景,新年伊始,上海地铁采用警示语、语音提示等方法来提醒乘客文明乘车,勿做“板凳族”,同时还推广安全乘坐地铁宣传视频、执法人员对“板凳族”进行规劝式整治,如此种种,无疑是有的放矢。

  但由于现行的《上海市轨道交通管理条例》并没有禁止携带、使用板凳等行为的相关条款,相关法规也没有对其明确的处罚标准,上海地铁禁止“板凳族”的做法,难免会引起质疑之声,并遭到部分“板凳族”的抵制。

  鉴于此,在现有措施之外,有关部门或许还可寻求对《条例》进行修订,明确“自带板凳乘坐地铁”为不文明行为,为“禁止乘客使用板凳”取得法律上的支持,以扭转执法不利的局面。同时,对不配合、抵制执法的“板凳族”,予以信用污点、黑名单等处罚方式。

  这是着眼于“堵”,问题需堵更需疏,而“疏”就是要落脚于对“板凳族”需求的疏导。“板凳族”的出现,反映的还是地铁有限的运力与乘客需求之间的根本矛盾。故而,在规劝整治“板凳族”之际,地铁运营方也不妨通过高峰期增加班次、因需增加运力等,缓解拥堵压力,提升乘客的舒适度。

  但在“疏”需要时间的情况下,很多乘客宜尽量避免加入“板凳族”,毕竟其各种安全风险就摆在那,“操作不规范亲人两行泪”可就不值了。□周菊(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 【网络祝年】春节出行图,让文明站上“C位”
    在出行的路上,还是要把文明挺在前面,任何自我放纵的刁蛮跋扈,不仅可能伤害他人合法权益与自由,更或会成为公共安全与秩序的定时炸弹。
    2019-02-07 09:02:11
  • 文明之光闪耀春运旅途
    小文明汇聚大文明,春运的文明必将助力社会的文明。文明春运,让归路更暖,让年味更浓!漫漫归家路,请与文明携手同行。
    2019-02-01 16:48:08
  • 严惩春运“霸座”,用规则守护文明
    在更多是由陌生人组成的人流里,如果每个人都能更文明一些,出行自然就会更有秩序,春运自然就会更为温馨。
    2019-01-07 09:27:56
新闻评论
加载更多
探访转型期的“中国油画第一村”
探访转型期的“中国油画第一村”
工地上的元宵节
工地上的元宵节
雨水至 劳作忙
雨水至 劳作忙
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵


010020060700000000000000011104851124148341