新华网 正文
儿童票“限高”不如“限龄”
2019-02-22 09:05:58 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,广东省消费者委员会起诉广州长隆集团,原因是长隆集团旗下的多个场所以身高作为未成年人优惠票标准,涉嫌侵犯未成年消费者的平等权和公平交易权。由此,儿童票应该“限高”还是“限龄”,再次引发广泛讨论。

  儿童票标准如何制定,既关乎家长的“钱袋子”,更事关儿童权益能否得到有效保障。长期以来,国内大多数行业都将身高作为未成年优惠票的主要标准。只要站在测量尺前,一看身高,该买全票还是半票或是免票,都能够一目了然。这种“唯身高论”的标准,自有其历史背景,在相当长的时期内发挥了作用。然而,如今,这一优惠标准却广受质疑。一份调查显示,56.7%的受访家长认为以身高作为儿童票收取标准不合理,36.7%的受访家长曾因孩子该不该免票而与相关场所的工作人员发生争执。

  人们不愿“以身高论儿童”,其实并不难理解。哲学家说,“世界上没有两片完全相同的树叶”,自然也不会有生长发育情况完全相同的儿童。“一刀切”式的身高规定看似合理,实际却使“大个子”儿童丧失了应享有的福利。更何况,随着生活条件的改善,孩子普遍越来越高,“儿童线”却迟迟“不长个儿”。据统计,我国大部分公共场所儿童免票标准都在1.2米到1.3米之间,半价票标准在1.3米到1.5米之间。但早在2012年时,全国6岁城市男童平均身高已经达到1.2米,12岁未成年人平均身高已经超过1.5米。这也就意味着,有相当一部分的儿童失去了购买优惠票的资格。如此看来,继续以身高作为儿童票的衡量标准,已经有些不合时宜。

  设立儿童票的出发点是为了给儿童的成长提供便利的环境,实操层面自然应当充分落实这一政策好意。事实上,无论从法律还是常识的层面看,年龄都是判断一个人是否成年的唯一标准。揆诸国际,美国纽约帝国大厦观景台、法国巴黎铁塔、东京迪士尼乐园等,无不以年龄作为儿童票标准。如果说曾经“以年龄论儿童”确实存在“看年龄不如看身高来得快”“年龄口说无凭容易作假”等难点,那么如今,随着实名购票的推广、支付手段的创新、身份识别等科技的进步,简单、高效地确定儿童年龄已经不再是难事儿。正如一位律师所说,“以前是信息不发达,简单一刀切,便于管理,便以身高作为未成年人特惠票的标准,然而现在条件成熟了,凭有效身份证件实名制购票,很容易确定未成年人的年龄。”

  小小一张儿童票,承载着关爱和福利,也考验着政策制定与时俱进的能力、民生为本的温度。及时发现问题,合理优化标准,惠民政策方能焕发生命力。(姜忠奇)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 儿童票标准事关儿童权益保护
    以身高为准也好,以年龄为准也罢,关键是面对不断发展的社会形势,整个社会要把儿童权益保护真正落到实处。
    2018-07-11 08:42:36
  • [及时点]1.4米的儿童票标准该改改了
    儿童票到底是卖给真正的儿童,还是只能卖给身高1.4米以下的人?
    2018-06-24 11:23:40
  • 以身高为依据的儿童票该改改了
    儿童票是未成年儿童依法享受的票价优惠福利,但当下很多儿童却享受不了儿童票。据媒体日前报道,我国12岁儿童身高的中位数已超过1.5米,14岁儿童身高的中位数已达到1.6米,已超过多数免票标准。
    2018-05-10 09:35:06
新闻评论
加载更多
探访转型期的“中国油画第一村”
探访转型期的“中国油画第一村”
工地上的元宵节
工地上的元宵节
雨水至 劳作忙
雨水至 劳作忙
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵


010020060700000000000000011107641124148711