新华网 正文
“数据不靠谱”:网红甲醛检测仪竟如此“没谱”?
2019-02-25 08:46:27 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如此离谱的甲醛检测仪,显然不仅会让消费者“花冤枉钱”,更会对消费者产生误导。

  据央视报道,上海市市场监管部门近期公布了对网红产品“甲醛检测仪”的风险监测结果,结果显示:无一批次“甲醛检测仪”产品示值误差符合技术要求,无一批次“甲醛检测仪”在设定的检测环境条件下的重复性符合要求。对此,上海市计测院专家表示:这个产品如果公众买回家,想检测自己的(甲醛)空气质量,这个数据本身就是不靠谱的。

  据悉,试验人员以网购的形式选取了售价低于1000元且销量靠前的仪器作为监测样品。总计41批次样品,近20个品牌。这意味着,此次监测所选择的样品,多是那些在网上号称是“精准检测”的网红甲醛检测仪。然而当网红产品遇到“监测数据无一靠谱”的抽样结果,无疑显得打脸——网红产品的质量尚且如此,那其他检测仪的靠谱程度,更是可想而知。

  事实上,从更具体的监测结果来看,此次监测的“网红甲醛检测仪”实际质量状况,不止是“不靠谱”而已。如“不同样品在同一甲醛浓度环境下,显示的数值并不一样”,无法准确检测真实的甲醛浓度,甚至“有些仪器,干脆在6个环境下都是没有读数,读数都为0”;而更荒诞的是:“部分仪器反而低浓度的读数比高浓度时的高”,其连参考价值都没有。

  如此离谱的甲醛检测仪,显然不仅会让消费者“花冤枉钱”,更会严重误导消费者,导致其对自身所居住环境的真实甲醛浓度造成误判,或因此对身体健康造成影响。

  而进一步从法律角度审视,这些产品不仅存在明显的“虚假宣传、误导消费者”等违法问题,更可能因“以次充好”涉嫌“生产销售伪劣产品罪”。

  因此,对于上述离谱的网红甲醛检测仪,不能仅止于简单的揭露、曝光,还需进一步依法严肃追究相关法律责任,不仅消费者有权追究其中的消费侵权责任,相关政府监管部门也应追究其中的违法行为。当然,消费者也应有所反思,避免跟随商家宣传盲目消费。□张贵峰(职员)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
开往春天的列车
开往春天的列车
张家界迎降雪 景区银装素裹
张家界迎降雪 景区银装素裹
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
安徽黄山现云海雾凇景观
安徽黄山现云海雾凇景观


010020060700000000000000011104851124157012