新华网评:以饱满姿态行使神圣职责

2019-03-08 18:34:04 来源: 新华网

  “读懂两会”系列网评之十七:

  3月8日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。这是全国人大代表马正山、范照兵、姒健敏(从左至右)步入“代表通道”,准备接受采访。 新华社记者 金立旺 摄

  徐 可 

  截至3月8日,2019年全国两会已经举行了两场“代表通道”和一场“委员通道”采访。在这条短短不过100米的通道上,代表委员谈民生、述民情,谈改革、谋发展,以饱满姿态行使神圣职责。

  面对百姓聚焦、民生关切,他们说真话,讲实话。为做好基层调节和群众工作,来自调解工作一线的马善祥代表用“四个秘诀”提供借鉴;防治土地污染,人称“土代表”的党永富代表建言要依靠科技的力量打赢这场攻坚战;保护青少年儿童视力,来自北京同仁医院眼科中心的王宁利委员呼吁近视防控要关注学校,也要关注幼儿园;为解决乡村网络差用网难问题,来自中国联通研究院的张云勇委员现场作出承诺……他们用来自田间地头、工厂车间、科研前沿、扶贫一线等地的实地考察和扎实工作听清百姓心声,搞懂痛点难点,讲透了成绩,讲明了问题。

  关注中国未来发展,他们坦诚务实,积极建言献策。围绕文物保护,来自故宫文物医院的宋纪蓉委员表示要为培养更多实用型的、符合文物保护修复需要的人才而努力;培养优秀人才,来自西湖大学的施一公委员强调尖端核心技术是买不来的,必须也只能靠我们自己去创造;回答如何进一步推进政府服务改革问题时,来自浙江省人大常委会的姒健敏代表提出要让“放管服”改革于法有据、有法可依……他们用一个个高质量的议案提案建议交出了一份份亮眼的履职答卷。

  百姓的关切,就是代表委员的关注。如今,这条百米通道已经成为一个信息发布平台。今年,有更多此前没有参加过通道采访的代表委员同媒体见面。我们期待,无论是老面孔,还是新力量,走在全国两会百米通道上,都能以饱满自信的姿态、用百姓喜闻乐见的语言实现与公众更好沟通,传递更多有含金量的内容,为两会画出同频共振的最大同心圆。

  延伸阅读:

  新华网评:读懂了两会就读懂了中国

  新华网评:彰显社会主义民主政治的生机活力

  新华网评:不负人民重托 携手并肩追梦

  新华网评:画出最大同心圆

  新华网评:承担起“为人民立言”的时代使命

  新华网评:在“民生通道”上倾听民意

  新华网评:“培根铸魂”这件大事有了根本遵循

  新华网评:这份报告有点“甜”

  新华网评:这份报告很有“料”

  新华网评:学懂弄通做实生态文明建设“四个一”

  新华网评:这份报告十分“鲜”

  新华网评:从这份“来之不易”中读懂信心

  新华网评:向世界传达满满的中国自信

  新华网评:从这份“改革承诺书”中读懂决心

  新华网评:脱贫攻坚要将“实”进行到底

  新华网评:从这份“民生图景”中读懂初心

  [两会“三步曲”]打击骗保,国家医疗保障局“出招”了

  [两会“三步曲”]做好“4567”,捍卫蓝天、碧水、净土

  [两会“三步曲”]期待监管给力,让“市场无假”

  [两会“三步曲”]调解基层矛盾要用好“四个秘诀”

  [两会“三步曲”]民众获得感是“提速降费”的试金石

  [两会“三步曲”]解决“一老一小”问题要用真功夫

点击图片进入专题页面

[责任编辑: 马若虎 ]
新华网评:以饱满姿态行使神圣职责-新华网
010020060700000000000000011104851124209411