新华网 正文
不玩手机是对教学的起码尊重
2019-03-13 10:47:01 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   “抬头不看黑板,低头只顾手机”,这一现象日益成为中小学面临的普遍问题。今年全国两会期间,多位代表、委员建议规范中小学生在校期间使用手机的行为,禁止在课堂上使用智能手机,得到舆论广泛支持。

  随着信息化时代的到来,“低头族”呈现低龄化趋势。数据显示,我国中小学生智能手机拥有率已达68.1%,超过美日等发达国家。但当孩子们日益沉浸在屏幕之下的陆离世界中时,一些现实隐忧也愈发引起大家的焦虑。有的孩子名曰“学习”,却埋头游戏不亦乐乎;有的打开软件“线上讨论”,一来二去却早已离题万里;有的用起AI搜题“黑科技”,写作业却成了照猫画虎复制粘贴……知识的传授与学习本应是一个专注、严肃的过程,但在智能手机的“加持”下,这一过程正变得越来越碎片化、娱乐化、浅表化。

  事实说明,任由智能手机出没课堂而不加限制,正在让学生失去对知识应有的敬畏。一方面,手机营造出的虚拟世界,分散了孩子们本应聚焦黑板的注意力;另一方面,搜索引擎让习题答案简单易得,学习中探索和思考的步骤被省略,无助于孩子分析能力、创新能力的养成。在古汉语中,由“知”到“识”是一个由“获取信息”到“学以致用”的递进过程,在这个过程中必须常怀敬畏。一边刷手机一边听讲,无法领会知识背后蕴含的人生哲理,也会让学习变质走样。

  如何把孩子的注意力从手机上夺回来?这显然已经是一个世界性课题。在法国,有关法案全面禁止15岁以下学生在校园内使用手机。在日本,如果学校未能阻止学生在课堂使用手机,将被教育督查部门问责。在我国,教育部去年印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂。这些探索都无一例外选择了在“禁”上做文章。青少年自控能力和辨别能力相对薄弱,需要外部力量的引导与保护。在本质上,“手机禁入课堂”与保护青少年的其他法律法规一样,是在试图通过刚性规则营造有利于孩子健康成长的外部环境,让课堂回归传道授业的本真,涵养起孩子对知识的敬畏。

  《汉书》记载,董仲舒年少读书时,书房紧邻花园,但他三年没进过一次花园,甚至连一眼都没瞧过。“盖三年不窥园,其精如此。”在世界更加丰富多彩的今天,或许很难要求少年读书者“三年不窥园”。但是,禁止手机进入课堂,让孩子保持45分钟的专注,保持探索、创造的学习方法,仍是一种对教学应有的态度。(周文韬)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 用“教育思维”管好校园手机
    是全面封禁还是合理引导,是刚性约束还是柔性管理?小手机引出大课题
    2019-02-25 08:40:10
  • 限制学生使用智能手机要科学施策
    对于高中生,则可适当予以放宽,如可允许其携带手机进入校园,但禁止携带进入课堂,并从法律层面赋予学校、教师对违规者的惩戒权和对手机的处置权。
    2019-02-13 08:34:02
新闻评论
加载更多
多民族儿童共迎植树节
多民族儿童共迎植树节
桃花扮美三月天
桃花扮美三月天
以色列特拉维夫时装周
以色列特拉维夫时装周
“长征”飞上新起点
“长征”飞上新起点


010020060700000000000000011104851124229495