新华网 正文
“把善款还回去”彰显爱心循环之美
2019-03-19 09:11:21 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月3日,苏州大学附属儿童医院血液科收到一些特殊捐款,它们分别被338个信封包起来,并且每一个信封上都标明了信封里的金额和一些人的名字。经过询问捐款人王女士才得知,这些捐款本是5年前苏州市姑苏区新东方汽配城的商户们得知她的孙女查出白血病却无钱医治后,自发组织的捐款。如今,她们的家境有所缓解,因此王女士想偿还当年的善款,商户们却执意不收,并且想将爱心继续延续下去。(3月18日《扬子晚报》)

  在这个充满爱和善的社会,一方有难、八方支援,众人拾柴火焰高,从来都不缺现实的佐证,苏州市民王女士“把善款还回去”,便是鲜活的例证。几年前,王女士的孙女不幸患了白血病,却无钱医治,当地300多个商户知道后,自发组织捐款4万元,使王女士的孙女及时得到救治。如今,家境有所缓解的王女士,决定“把善款还回去”,显然是对爱心人士的一种感恩之举。

  首先,爱心的簇拥,慈善的伟力,不仅挽救了王女士孙女的生命,而且给她一家人带来了无以言表的感动,同时,也激发出了其善良、质朴的情怀。再者,王女士“把善款还回去”,表现出了一种良好的姿态:不贪占公众的爱心,不奢享慈善资源。从这一点来看,王女士表现出来的这种姿态,值得许多受助对象仿效。特别是,面对王女士退还的善款,300多个捐款商户均执意不收,并将这笔善款转捐给医院,用于患有白血病儿童的救助治疗,更是爱心与慈善的一种良性互动。

  可见,王女士“把善款还回去”,始于爱心,终于慈善,给一次爱心捐赠活动画上了一个完美的句号。特别是,其积极意义,不仅在于受捐者向爱心人士表达感恩之情,主动退还善款,更在于爱心人士又将善款转捐,让爱心在坊间良性循环,去帮助和温暖社会上更不幸、更需要帮助的困境儿童,也让爱心得以延续和升华。 (汪昌莲)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
加载更多
玉渊潭早樱迎春
玉渊潭早樱迎春
海南海文大桥建成通车
海南海文大桥建成通车
春日鸟瞰“长江第一湾”
春日鸟瞰“长江第一湾”
春花烂漫映峡江
春花烂漫映峡江


010020060700000000000000011101191124251468