新华网 正文
智能马桶盖, 别忘了“海外抢购”的痛
2019-03-20 09:24:36 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上海市市场监督管理局近日发布了网售智能马桶盖的抽检结果,部分产品隐藏的质量风险,还真不那么让人放心。抽查结果显示,28批次产品中,11批次被检出不合格,不合格检出率高达39.3%。部分产品可致人体触电。(3月18日央视新闻)

  如今,生活越来越智能化,智能商品越来越多,消费者对其也比较青睐。以网售智能马桶盖为例,虽然售价不菲,但由于具备智能清洗、自动加热以及卫生便捷等优点,受到消费者欢迎。但是,若这种商品存在质量问题,影响人身安全,恐怕消费者就不敢轻易购买了。

  此次抽检结果显然令人不安。不合格检出率高达39.3%,意味着消费者购买到问题产品的几率比较高。抽查结果暴露出来的5个不合格项目,有4个都跟电气安全直接相关,更让人感到惊恐,因为问题马桶盖有可能造成消费者触电,就会有生命财产安全之忧。

  虽然消费者青睐各种智能商品,但消费者无疑更重视消费安全。再智能的马桶盖如果连最基本的安全都不能保障,即使消费者想购买也不敢购买。在这种情况下,不排除某些消费者认为海外销售的智能马桶盖质量更好更安全,然后像几年前一样到海外去抢购。

  三四年前,中国游客在日本疯狂抢购智能马桶盖的现象曾引起国内外舆论广泛关注。后来证实这种日本销售的马桶盖实为中国制造,80%的零部件来自中国本土,这种抢购风才逐渐消失。而此次抽检发现网售智能马桶盖存在质量风险,有可能再现“海外抢购”。

  因为在一些“崇洋媚外”的消费者眼里,即便海外热销的智能马桶盖是中国制造后出口到海外,其质量也应该比国内销售的马桶盖要好,理由大概是,出口到海外的商品基本都是质量过关的好商品;一些发达国家对市场上的商品质量的监管监督也更为严格。

  不管国内网售的智能马桶盖质量问题会不会造成消费者海外抢购,笔者以为,不仅要以此次抽检结果为契机全面审视智能马桶盖的质量监管,也要审视国产商品尤其是智能商品的质量问题。只有如此,才能留住消费者,才能满足消费者对美好生活的向往。

  就智能马桶盖来说,虽然是一种新兴的家用电器,但我国已有两个强制性标准适用,即《家用和类似用途电器的安全第1部分:通用要求》以及《家用和类似用途电器的安全:坐便器的特殊要求》。但令人感到遗憾的是,强制标准却没换来安全产品。

  这说明以上强制标准并没有产生应有的强制作用,相关生产企业并没有放在心上。对此,有关方面应根据强制标准、《产品质量法》对问题产品涉及的企业进行严厉处罚。法律规定,生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额等值以上三倍以下的罚款……

  同时,还应该对其他智能产品加强抽检和监管力度。这是因为,智能产品大多是新生事物,往往缺少相关标准或者现行标准滞后,再加上我们对待新生事物持一种包容审慎的态度,所以智能产品虽然技术上先进,功能很多,但质量安全未必就有保障。智能马桶盖检出质量安全问题就是一个例子。(冯海宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • “网红”产品,靠流量更要靠质量
    “网红”产品不能只顾“红”而忽略品质,还要从专注流量转化为提高质量,进而更好满足消费者的美好生活需要
    2019-01-23 08:56:59
  • 新华网评: 变压力为加快推动经济高质量发展的动力
    察势者明,趋势者智。我们即将告别2018年,迎来2019年。中国经济处在跨越关口的关键时期,即将过去的这一年,人民生活持续改善,经济持续健康发展,社会大局保持稳定,我们朝着全面建成小康社会的目标迈出了新的步伐。成绩来之不易,面对未来,我们要迎接更多变化和挑战。
    2018-12-23 14:36:05
  • 用高水平“双创”助力高质量发展
    创新具有强大的溢出效应。在大众创业、万众创新的浪潮中,每一点改进、每一步探索,往往能回应老百姓对美好生活的现实需要,甚至由量变引发质变,重塑整个国家的综合国力和竞争力。
    2018-10-19 09:18:53
新闻评论
加载更多
春日采茶忙
春日采茶忙
春分将至农事忙
春分将至农事忙
三峡春日桃花红
三峡春日桃花红
樱花烂漫引客来
樱花烂漫引客来


010020060700000000000000011107641124257067