新华网 正文
消费者为四分钱起诉超市意义何在
2019-03-21 08:56:10 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,西安男子肖绵明因在超市购物被少找4分钱零钱,将超市告上法庭,目前法院已立案。据悉,目前超市已经取消分币四舍五入,消费者购物的分币零头将全部抹去。(3月20日《北京青年报》)

  大到超市、商场,小到街头小摊,找零四舍五入往往都是“约定俗成”,一角两角不收或不找也很常见,没有多少人会为了几分几角钱去争个面红耳赤。一方面是随着经济发展,较大额交易不断增多,分币、角币的市场流通作用不断趋弱,市场流通份额和存储量日益减少,消费者也很少携带分币、角币,为几分几角钱找零确实不太方便;另一方面是因为人们收入不断增加,商家图一个和气生财、吸引回头客,消费者也乐得大方,不作计较。

  2月2日,市民肖先生在超市购买了54.76元的商品,付给收银员55元现金,收到2角找零,少找零4分钱。肖先生对此不满,也不认可超市凭购物小票日后“积零换整”的处理方式,一纸诉状,将超市告上法庭,要求超市一次性归还4分钱,并承担诉讼费。他认为四舍五入是超市的霸王条款,多收的4分钱所有权归消费者即其本人所有,哪怕是一分钱,也是消费者应得权利。至于“积零换整”是超市单方告示,不合理且不合法,而且变相限制了消费者去其他超市消费的自由。

  法律上,肖先生说的确实都很在理。找零“四舍五入”虽然是商家经营常态,但关键是要取得消费者的认可和同意,“俗成”的同时更要“约定”。超市“积零换整”的单方做法构成对消费者公平交易权的侵害。

  事实上,肖先生不同于一般消费者,这些年来,类似的维权官司他已经打了几十起,有赢有输,他也从一个法律的门外汉,到如今能够自己出庭应诉。在他看来,无论标的金额大小,都是消费者合法的权利,必须要捍卫,“权利是自己争取的,而不是靠别人施舍的”。

  看来,“为权利较真”已经成了肖先生的信仰,铭刻在其性格里,流淌在其血液中。为4分零钱起诉超市维权,也就不足为奇了。

  也许,为4分钱的“蝇头小利”起诉,很多人会不以为然。从个人角度来说,劳神费心的同时也没有经济效益,不但太麻烦,也很不划算,如此较真毫无价值可言。从司法层面而言,4分钱的官司不利于“案多人少”局面的缓解,也是对有限司法资源的浪费。

  但不可否认的是,维权、起诉是消费者的合法权利,也是公民权利,法院实行立案登记制,不能拒绝当事人依法起诉维权,也不能拒绝裁判,而且权利不能简单用金额大小、涉案标的来划分和衡量。权利本身没有大小之分,每一个看似微小的权利都代表了个体的价值与尊严,对每一个权利的侵害都是对全体利益的侵害,损害了市场的信心与法律的尊严,最终会损害所有人的权利。就此而言,肖先生的起诉是富有价值和意义的。从小的方面说,体现了消费者积极维权的法律意识。从大的方面说,也能警示市场主体、所有人充分认识、尊重并自觉维护包括消费者权利在内的所有合法权利,树立起权利尊重和保护的良好意识,这也是文明法治社会的本义所在。

  据悉,涉案超市在接到投诉后,已经取消了原先“四舍五入”的规定,消费者在超市购物的分币零头,目前已经全部抹去。肖先生的“分分计较”和一纸诉状,实质是消费者的“权利宣言”,具有示范意义,最终促使商家取消多年以来情有可原、貌似合理的经营惯例,对消费者作出让利举动。虽然对购物的消费者而言,分币零头几乎可以忽略不计,但唤醒了经营者对消费者权利的尊重保护意识,真正从服务“上帝”的角度出发,更多地替消费者考虑,不断提高服务质量,更好提升消费者的购物体验,打造健康、和谐、温馨的市场消费环境。 (符向军)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 新华时评:购物清单小,发展乾坤大
    你刚刚购置了新房,购物清单里一定少不了各种家电;你的孩子上了小学,购物清单里便多了陪学神器;你不再痴迷于海外代购,购物清单里国货已占据“半壁江山”;你开始健身,于是洗碗机就换成了家用跑步机……打开自己的购物清单,看到的不仅是你当下的需求,更是你的生活方式。
    2018-11-11 08:38:54
新闻评论
加载更多
魅力博鳌
魅力博鳌
菲律宾一贫民区发生火灾
菲律宾一贫民区发生火灾
新闻背景:意大利共和国
新闻背景:意大利共和国
春到高原满地“金”
春到高原满地“金”


010020060700000000000000011101191124262265