新华网 正文
公众参与让“文博热”更热
2019-03-22 08:56:51 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从电视节目《我在故宫修文物》《国家宝藏》到《上新了·故宫》,荧幕上掀起一阵文博热潮。热潮之下,我国不少博物馆志愿者报名人数屡创新高,越来越多的人希望通过这种方式深入了解“文博”,并通过自己的所见所识服务大众。

  文博志愿者越来越多,让人感到欣喜。文博热的兴起与志愿者的增加,二者其实互为因果。一方面,因为更多的人通过电视节目等渠道提升了对文物文化的兴趣,进而做大了文博志愿者的基数。另一方面,也因为这些志愿者的服务,让更多人能欣赏到文博的魅力;同时,因为他们的热情而感染,也带动了更多人去主动了解文博知识,让各大博物馆持续“圈粉”。

  随着公众文化生活需求不断增强、质量不断提升,文博志愿者数量还将进一步增加。从另一个角度来看,这也启示我们,传承文化,不仅是一个“我说你听”的过程,更是一个专业机构与社会公众加深互动的过程,让市民深度参与其中的过程。文博志愿者,不仅是简单的文博爱好者,更愿意为文博事业发展做出实际贡献,充分反映了公众参与文博事业发展的高涨热情。相关机构也要顺应这一趋势,打开大门,创造条件让公众参与到文化传承、普及、发展的事业中来。比如此前有文博机构开放文物修缮过程、公开招聘公益讲解员等,都是提升文博事业公众参与度的有力举措。让每一个人都成为文化的传承者、弘扬者,文博事业自然能更接地气、更受欢迎,迸发出更加强劲的生命力。(张涨) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 辛识平:创新“华灯”照亮中华文化
    灯笼挂起来,角楼亮起来,神武门红墙映诗,畅音阁清音绕耳,《清明上河图》流光溢彩……今年元宵节,故宫夜景在朋友圈刷屏,光影变幻之中,传统文化的蓬勃生命力扑面而来。
    2019-02-20 23:18:02
新闻评论
加载更多
“桃花故里”赏桃花
“桃花故里”赏桃花
“巴基斯坦日”阅兵彩排
“巴基斯坦日”阅兵彩排
春分赏樱
春分赏樱
樱花漫山,一份14年的等待
樱花漫山,一份14年的等待


010020060700000000000000011101191124267362