新华网 正文
新华网评:保护水资源,从心怀感恩开始
2019-03-22 15:49:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月21日,河北省邯郸市西污水处理厂工作人员为学生们讲解污水处理知识。 当日,为迎接3月22日“世界水日”,河北省邯郸市邯山区实验小学组织学生走进邯郸市西污水处理厂,让孩子们了解污水处理过程,增强孩子们保护水资源的意识。 新华社发(代国祥 摄)

  钱春弦

  今天是第二十七届“世界水日”,也拉开了第三十二届“中国水周”宣传活动的序幕。今年我国纪念“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题是“坚持节水优先,强化水资源管理”。

  唤起公众的节水意识、加强水资源保护,是“世界水日”设立的宗旨。将节约意识转化为行动,首先要从对水心怀感恩开始。

  对水心怀感恩,因为水是生命之源。我们的吃穿用度,须臾离不开水。打开水龙头就有源源不断的自来水,这是我们熟悉的生活用水;穿衣的棉花、食用的粮食,也需要大量的水资源灌溉涵养。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”

  对水心怀感恩,因为人类生产活动从来也离不开水。当我们自豪于我国经济发展在高基数上总体平稳、稳中有进时,也不能忘记,我们的生产水耗还处于较高水平,水耗控制能力距离发达国家先进水平还有很长一段距离。这时刻提醒我们,提高水资源利用率,走高质量发展之路,生产更多的绿色GDP,是转型发展的必然方向。

  对水心怀感恩,因为人类的美丽生态需要水资源涵养。碧波荡漾、水清鱼肥的河流湖泊,为我们提供各种各样的生态服务功能。每浪费一滴水,都是在消耗水资源;每排放一次污水废水,都是对水环境的伤害。贯彻绿水青山就是金山银山的理念,让水更干净清澈,则是对水的最好致谢。

  水是人类赖以生存和发展的重要资源之一,不可或缺,但当前人类面临的情况是,随着人口的不断增长和经济的不断发展,淡水资源的需求量不断增加。反思过往,由于我们曾经不合理的开发利用,使得本就短缺的淡水资源日益紧张。森林、湖泊、湿地是天然水库,具有涵养水量、蓄洪防涝、净化水质和空气的功能,但很多没有得到有效保护。从大江大河到一点一滴,都需要我们感恩,更需要我们警醒。

  保护水资源,每个人都应该是参与者。今年联合国确定今年“世界水日”的宣传主题为“Leaving no one behind”(不让任何一个人掉队)。拧紧我们手里的水龙头,争取当一次清理河湖志愿者,一日三餐不浪费一粒粮食……在节约用水的行动中,没有人应该是旁观者,让我们积极行动起来,从我做起,把有限的水资源用好管好,以水清水净水丰充盈子孙后代的“绿色福袋”。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
加载更多
“桃花故里”赏桃花
“桃花故里”赏桃花
“巴基斯坦日”阅兵彩排
“巴基斯坦日”阅兵彩排
春分赏樱
春分赏樱
樱花漫山,一份14年的等待
樱花漫山,一份14年的等待


010020060700000000000000011101191124269759