新华网 正文
经济独立是不是大学生必修课?
2019-03-26 08:48:47 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《中国青年报》近日对805名大学生进行的经济独立倾向调查显示,有经济独立想法的大学生占89.32%;而在这些希望经济独立的同学中,有72.88%已经开始行动,实现了不同程度的经济独立,其中约有8%的大学生基本或完全实现经济独立。

  许多人都对大学生实现经济独立抱有积极的看法,不少受访学生也认为“经济独立给自己带来了极大的满足感”。但也有一部分人认为大学生现在最主要的任务应该是学习,不应该把过多的精力放在其他与学习无关的事务上。

  实现经济独立的好处良多,不仅有利于培养自力更生、艰苦奋斗的观念,也能为其逐步适应社会,甚至独立创业打下坚实的基础。其实,有别于“学生的主要任务是学习”的传统思维,当代大学生更愿意跳出传统框架,勤工俭学、做兼职家教等,追求经济上的独立自主。这种自发的独立意识值得肯定。因为在社会发展日新月异的当下,新生事物不断涌现,“斜杠青年”“复合型人才”等越来越受欢迎,大学生也更愿意在更多领域尝试,不断充实、拓宽自己的能力和视野的同时也能获得一定的经济收入,何乐而不为呢?

  当然,实现经济独立的前提是不影响本专业学习的情况,大学生学有余力则可大胆尝试。如果因为占用了太多学习时间影响学习,反而有点得不偿失,不利于学生形成核心竞争力。(刘琛) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 新华网评:大学生经济独立“都挺好”
    大学生要实现经济独立,既需要个人的合理尝试,也需要学校、家庭和社会营造良好的环境,并提供及时的辅导和帮助。这样才是真正的“都挺好”。
    2019-03-25 16:30:33
新闻评论
加载更多
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
花开映坦途
花开映坦途
合肥:安全教育进校园
合肥:安全教育进校园


010020060700000000000000011101191124282025