新华网 正文
卖茶女、虫草姑娘,博同情式诈骗何时休
2019-03-28 09:20:33 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “虫草姑娘”们利用人的同情心和信任诈骗,某种程度上让社会的信任感变得愈发稀薄。

  最近,上海警方打掉了一个“虫草姑娘骗局”。警方介绍,电信诈骗团伙所塑造的“虫草姑娘”,是一个年轻靓丽、努力生活的女性,但她身世悲惨,因为钱要嫁给自己不爱的人。老家逼亲,家里又穷,唯一的出路便是将家中收集来的虫草变卖,用于退还“聘礼”。

  有媒体还原了骗子的“专业操作”:业务员先注册微信小号,每个号增加300余位好友作为诈骗对象,目标对象均为30至50岁的已婚男子。

  他们每个月换一个剧情,编造的故事大同小异,但基本都以“虫草姑娘”为主线,营造一个少女与命运抗争的故事。基本到了少女回西部某省的桥段,许多好心大哥就出手相救了。

  等大哥们动情相助后,虫草姑娘收网就撤,这招“空手套白狼”的招式,堪称互联网讲故事的新“模式”。

  但故事这么讲,可就走向了事故。“虫草姑娘”的营销套路,妥妥的是电信诈骗——TA们通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给TA们打款或转账,这是犯罪。

  据说,这个30人的团伙,已经让近300位被害人上当,骗款总计80余万元。80余万在刑法中已属“数额特别巨大”,主要犯罪嫌疑人可判无期。

  所以,看似一个个楚楚可怜的形象背后,不过是一笔笔肮脏的诈骗游戏。这不仅是非法骗取好心人钱财,某种程度上也让社会的信任感变得愈发稀薄。本质上,这是利用别人的同情心和信任来收智商税,马甲不同,话术各异,但诈骗犯罪的本质殊途而同归。

  为了反击这种情感诈骗套路,也有人绘制出一幅诈骗图鉴:同情考验式:预设“剧本”获得信任;蚂蚁搬家式:层层推进都是套路;欲擒故纵式:话术撩人实难放弃——魔高一尺,也逼迫正义的人“道高一丈”。

  为此,要给大家提个醒:但凡一个刚加你不久的“姑娘”发出“分手(失恋)、逼婚、生病、外公、后母、山区、支教、茶(虫草、榴莲、橘子)……”这些关键词之一,你就要提高警惕了,想想这是不是有人要来骗你钱财。

  而最好的防范策略就是——直接删掉对方。干净利落,不留后患。□王言虎(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 海外医疗旅游不能成为“诈骗温床”
    参加此类海外医疗旅游项目,需留意合同陷阱和可能的风险,不要让诈骗成为海外医疗旅游的标签。
    2019-02-27 09:46:41
  • 压缩网络诈骗的生存空间
    加强网络技术风险预判,不断提升对策的科技含量、智慧含量、创新含量,从而让治理技术跑到技术犯罪的前面
    2019-01-30 09:20:34
  • 藏品鉴定骗局:别姑息“合同诈骗犯罪”
    人人都说古董行业“水深”,但是“水深”不是挑战法律、实施犯罪的借口,这种古董局中局式的诈骗和普通的民事欺诈有着本质区别,司法机关不能姑息。
    2019-01-07 08:48:46
新闻评论
加载更多
春日劳作忙
春日劳作忙
伊朗全国大部受到洪灾影响
伊朗全国大部受到洪灾影响
长江巫峡壮美如画
长江巫峡壮美如画
美国会众议院未能推翻总统否决令
美国会众议院未能推翻总统否决令


010020060700000000000000011104851124292932