新华网 正文
新华网评:用奋斗给未来之城添砖加瓦
2019-04-01 14:57:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

这是3月31日无人机拍摄的雄安新区白洋淀。新华社记者 邢广利 摄

  马若虎

  时间如白驹过隙。两年前的4月1日,设立河北雄安新区的消息传遍大江南北,引起国际社会广泛关注。两年来,雄安新区规划编制取得重大进展、一批基础性重大工程项目启动实施、承接北京非首都功能疏解工作渐次展开,有效开展生态环境保护和治理、不断加强保障和改善民生、全面深化改革创新……这些不断取得的新进展,正是奋斗者不懈奋斗的结果。

  不舍昼夜、时不我待,夙兴夜寐、只争朝夕。挂职雄县县委副书记,同时也是北京林业大学雄安校区建设者的程堂仁,是众多奋斗者中的一员,他每周都在北京、雄安两地往返。在雄安时,他每天早上7点45分走进办公室,晚上10点前没有下过班,办公室有小铺,加班累了就歇一歇。

  清华大学的“90后”博士罗爽,2018年7月毕业后就投入到雄安建设中。他说,新区处于起步阶段,事情多、工作强度大,加班到晚上12点是常态。“来雄安就是来勠力拼搏的,这是属于我们的时代,是属于青年人的雄安。”

  ……

  建千秋之城、未来之城、典范之城,党政干部与广大群众凝心聚力,共创伟业。雄安新区为奋斗者提供了广阔的舞台,奋斗本身就是一种幸福。奋斗者当不负时代,苦干实干,体味幸福的人生。新时代的奋斗者,就是要以奋斗为笔,在雄安建设的画卷上挥毫泼墨。

  无论是深化完善各类规划,夯实新区建设基础,还是稳妥有序做好征迁安置,无论是大力实施启动区建设等十大工程,还是积极承接北京非首都功能疏解,都要踏着铿锵的节拍,先行先试,敢为人先,一茬接着一茬干。奋斗者保持耐心、全力以赴,雄安新区就能稳扎稳打,昂扬奋进。

  浩荡春风起,奋进脚步疾。两周岁的雄安新区正意气风发,书写着奋斗者的精彩答卷。面对使命担当,面向未来征程,唯有奋斗,唯有凭借一股子干劲,才能谱写雄安发展的新篇章,才能为这座承载着千年大计的未来之城添砖加瓦。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新华网评:用奋斗给未来之城添砖加瓦-新华网

010020060700000000000000011107641124311240