新华网 正文
严究法律责任,警示“高空抛物”后果
2019-04-04 09:11:41 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月29日,江西省南昌市某一小区内,一78岁老人被高空抛下的共享单车砸中,于1日不幸离世。记者从受害老人家属处了解到,抛下共享单车的人是同单元楼上邻居,两家平素并无任何矛盾。据悉,抛共享单车的男子已被警方抓获。(4月2日北京青年报)

  高空抛物是法律明确禁止的行为。但遗憾的是,这类现象至今上演不休。比如,不久前,北京北新桥一楼上抛下巴掌大的石头,而楼下是工商所,前来办事的人进进出出。再如,最近广州中院公开的文书显示,广州白云区一男子曾从8楼随意扔下煤气罐、铁锤等物品,被判3年。这类案例让人感到恐怖。

  更让人没有想到的是,共享单车竟然从天而降砸中楼下居民。从报道来看,抛共享单车的人是谁已经很清楚,很可能不是因为恩怨情仇故意去伤害对方,而是其缺乏道德意识、公共安全意识和法律意识。

  虽然双方家属在居委会的调解下签署了民事调解书,但这是高空抛物者向受害者作出的经济赔偿,这种赔偿并不能解决其他违法问题,因为高空抛下共享单车行为已经涉嫌以危险方法危害公共安全。此前,广州已有判例。根据《刑法》规定,以危险方法危害公共安全尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。高空抛下共享单车致人死亡,显然属于后果严重。

  只有严格依法追究肇事者的法律责任,才能对其他有类似高空抛物行为的人有所警示。一些人偶尔高空抛物或者习惯性高空抛物,是因为心存侥幸,认为不会伤到他人。但这一案例说明,任何一种高空抛物行为都有可能造成严重后果。所以,各地有必要以此案来说法,对城市住楼房的居民进行安全教育。

  另外,当共享单车从天而降,说明相关企业没有履行好单车停放管理责任;同时,物业公司有维护小区公共环境、保障业主基本安全的责任。所以,共享单车企业和物业公司在这起事件中承担什么责任,恐怕也有追问的空间。(张海英)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 小区窨井吞人,物业难辞其咎
    责任与安全意识需要人的自觉,是发乎内心的对生命的关心,否则再严格的监管制度也可能沦为虚设。
    2018-12-06 09:37:58
  • 何时告别“一流小区 三流物业”
    现在的小区是越建越美。可以讲,很多小区都可以算是一流,但提到物业,很多小区只能算是三流。这就是当前最大倒挂:一流小区、三流物业。没有和美小区也就没有和美城市,可以有三流小区不能有三流物业。这里,业主当自强,需要加强业主自治,但有关方面也并非看客,不能放任不管。
    2017-02-07 08:26:34
  • 处罚过马路看手机也是种安全提醒
    交通法律法规再严厉,处罚再多,也仅仅是一种手段。毕竟处罚不是目的,罚额也不高,希望引起行人的重视,达到文明、安全通过斑马线,才是“低头族”交通罚单的真正目的。
    2019-01-17 09:16:59
新闻评论
加载更多
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”


010020060700000000000000011107641124325499