新华网 正文
“不知爹妈生日”无关孝顺,却也是遗憾
2019-04-05 13:19:25 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年2月,2019年的个税申报工作陆续开始,有媒体记者随机调查了20个家庭的近40名个税申报人发现,超过35名申报者对父母情况不清楚,未能完美地完成这道“亲情考题”,人数达九成。而对于自己子女的身份证号码,大多数人可以直接默写无误。

  其实“不知爹妈生日”是普遍现象,因为个税申报需要申报父母身份证号码成为一道“亲情考题”,结果略显尴尬。特别是与记得子女生日及身份证号码相比,多少都有“没对比就没有伤害”的况味。

  的确,这是差距,也是现实,却与孝顺无多少关联,不记得不意味着不孝顺。之所以如此,首先在于亲子之间的关爱从上一代投入到下一代身上,俗称的“水往下流”,这是客观规律,毕竟孩子孕育的每个环节都是为父母者所亲身经历的,与“逆流”的赡养与反哺过程并不相同。而且,在孩子成长过程中,许多涉及孩子生日资料的申报几乎都由父母包办,父母日常生活中需要用身份证的许多事项,子女却少有插手。

  其次也与传统观念有很大的关系,能够记住亲人生日的,过生日是最好的方式,但过生日一般都是孩子和老人且多为高龄老人,孩子叫过生日,老人则多为庆寿,在上有老下有小的年龄段,都不会主动去过生日。而父母也大多不会向子女提及生日,子女也就没有了将父母生日作为尽孝心意表达的契机,因而有了不记得父母生日的情况。

  当然,尽管“不知爹妈生日”无关孝顺,但不得不说也是一种遗憾,至少在每个人涉及像个税申报或者被问到父母生日的时候,也会滋生些许愧疚。毕竟爱是一种能量,对父母和对子女的爱需要平衡,虽然父母不会苛求子女为他们过生日,但不记得多少也是一种忽视,也说明主动关爱不够。从长远看,多关心关爱父母,也是善待我们自己。我们自己也会老,也会经历从关爱能量的散发者向需求者的转变,学会从细节处关爱父母,既是尽子女的责任,也是给自己的子女作示范。□木须虫(公务员)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”


010020060700000000000000011104851124331624