新华网 正文
“游园黑名单”是重塑公园文明的良药
2019-04-08 08:45:47 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  伴随着踏青赏花游人的增多,一些不文明行为也随之发生。据了解,北京市属公园正在研究制定“游园黑名单”制度,今后将对多次劝阻无效、破坏文物等行为较为恶劣的游客,采取一定的游园限制措施。

  公园,顾名思义是公共游玩场所,而公园里多种不文明行为则属于自私自利。比如一张题为《春天来了树上开满了大妈》的照片最近引发热议,反映出某些人伤树毁花只图自己高兴。再如,个别人在公园挖野菜只为自己“口福”却无公德。部分游客的不文明行为显然损害了公共利益,不仅破坏了公园环境和景色,而且增加了公园维护成本,还形成了不良示范。目前,各地公园对一般不文明行为以教育、劝导为主,对严重不文明行为会进行处罚,但总体来说效果比较有限。

  北京市属公园将通过建立“游园黑名单”来遏制不文明行为,应该说是一种有效的治理手段,因为计划利用“人脸识别”等技防手段,对那些行为较为恶劣的游客采取游园限制措施。即游客一旦被列入这个黑名单,想混进公园很难。既然不文明游客不遵守公园管理规则和相关法规,理应限制其“游园权”。只有如此,才能让不文明游客付出更大代价(不仅面临罚款,还被限制游园)。同时,对其他游客也具有震慑作用。可以说,这是重塑公园文明的一剂“良药”。

  建立这种黑名单也有制度依据。根据《北京市旅游不文明行为记录管理暂行办法》规定,践踏花草、攀爬树木等言行举止,属于“游客不文明行为”,在旅游高峰期间,可以限制不文明游客购票参观景区、入住酒店、参团旅游。那么,游客在某个公园因为不文明行为进入黑名单,进入其他公园会不会受限呢?按说,这个黑名单信息应该在市属公园共享共用,即凡是进入黑名单的游客,其他公园也应限制其进入,那么黑名单的惩罚作用、震慑作用无疑更大。

  不过,建立这种黑名单容易,实施却面临挑战。比如说,很多公园面积