新华网 正文
防止人为拔高或者降低认定标准精准打击恶势力
2019-04-11 09:35:36 来源: 中国青年报 
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月9日,全国扫黑办发布关于办理扫黑除恶案件的四个意见,其中包括最高法、最高检、公安部、司法部联合印发并实施的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》(下文简称《意见》)。《意见》规定,要求准确认定恶势力和恶势力犯罪集团,坚决防止人为拔高或者降低认定标准。(澎湃新闻4月9日)

  2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》后,一场轰轰烈烈的扫黑除恶斗争,正在全国如火如荼地展开。截止今年3月底,全国起诉涉黑涉恶犯罪案件14226件79018人。对于其中的“黑”,比较容易理解,就是“黑社会”。根据2002年4月28日全国人大常委会通过的解释,“黑社会性质的组织”具有“形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定”“有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动”“以暴力、威胁或者其他手段,有组织地进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众”等特征。

  但是,对于恶势力以及恶势力犯罪集团的理解,并没有权威规范。学界一般认为,其“具有一定的组织形式”,“在一定区域或行业内,多次以暴力、威胁、滋扰等手段,有组织地实施敲诈勒索、强迫交易、聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、组织容留妇女卖淫等违法犯罪活动”,“严重扰乱一定区域或行业的经济、社会生活秩序,造成恶劣的社会影响”,“一般无合法经济来源,经济实力较弱,没有大的经济实体,保护伞和关系网不明确”等。

  尽管这些学术“解释”具有一定的合理性,却缺乏权威性和规范性,容易造成执法机关或个人就案论罪,或者打击不力、打击面过宽。而《意见》的亮点在于,不仅明确界定了“恶势力”与“恶势力犯罪集团”的概念,更给出了具体标准。比如,“经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业内多次实施违法犯罪活动”,是指犯罪嫌疑人、被告人“于2年之内,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业内多次实施违法犯罪活动”,“且包括纠集者在内,至少应有2名相同的成员多次参与实施违法犯罪活动”。这样的精准化界定,有利于办案机关在实践中“按图索骥”,准确把握打击尺度。

  另一个比较大的突破,就是《意见》在勾勒“恶势力”“恶势力犯罪集团”画像的同时,也画出了不予认定的“轮廓”,如单纯为牟取不法经济利益而实施的“黄、赌、毒、盗、抢、骗”等违法犯罪活动,不具有为非作恶、欺压百姓特征的,或者因本人及近亲属的婚恋纠纷、家庭纠纷、邻里纠纷、劳动纠纷、合法债务纠纷而引发以及其他确属事出有因的违法犯罪活动,不应作为恶势力案件处理;对于“纠集在一起”时间明显较短,实施违法犯罪活动刚刚达到“多次”标准,且尚不足以造成较为恶劣影响的,一般不应认定为恶势力;“全部成员或者首要分子、纠集者以及其他重要成员均为未成年人、老年人、残疾人的,认定恶势力、恶势力犯罪集团时应当特别慎重”,等等。这样的“特别条款”,有利于防止司法办案“扩大化”,确保违法犯罪行为“罪责相一致”,确保公平公正。

  扫黑除恶是党中央作出的一项重大决策部署,关系公众生命和财产安危,关系社会秩序稳定,是民心所向,也是大势所趋。正因为其意义极其重大、影响极其深远,才需要慎之又慎,始终秉持法治之精神。在之前发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》中,特别提出“政法各机关要进一步明确政策法律界限,既坚持严厉打击各类黑恶势力违法犯罪,又坚持严格依法办案,确保办案质量和效率的统一”。最高法、最高检、公安部、司法部联合出台《意见》,为办理恶势力刑事案件“定细规矩”,贯彻了全面依法治国的部署要求,更能“确保办理的每一起案件经得起法律和历史的检验”。让扫黑除恶在法治框架内运行,我们将迎来更彻底、更全面的最终胜利。(欧阳晨雨)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 一周“热点网评”:扫黑除恶不放松 全面从严治党不停歇
    中国共产党之所以能够始终保持强大的创造力、凝聚力、战斗力,成为革命、建设、改革事业发展的中流砥柱,团结带领人民战胜各种艰难险阻、取得一个又一个胜利,一个十分重要的原因就在于高度重视培养造就能够担当重任的干部队伍。
    2019-01-20 16:34:42
  • 新华网评:扫黑除恶须咬定目标不放松
    把扫黑除恶专项斗争继续向纵深推进,让平安幸福的阳光照亮社会的每个角落,这是有待人民阅卷的必答题。我们一定要认真作答,写出一份确保政治安全、社会安定、人民安宁的完美答卷。
    2019-01-18 13:56:51
新闻评论
加载更多
人类首次“看见”黑洞
人类首次“看见”黑洞
春花烂漫时
春花烂漫时
浙江绍兴举办兰亭书法节
浙江绍兴举办兰亭书法节
学戏曲 传国粹
学戏曲 传国粹


010020060700000000000000011101191124351233