新华网 正文
“往届生”变“应届生”稳就业须多方发力
2019-04-12 08:57:59 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  继成都推出蓉漂计划、南京为毕业生发放房租补贴、西安放开落户限制后,广东省也推出了一项重磅的人才吸引政策:硕士研究生和本专科生毕业两年内、博士研究生毕业五年内,就业享有与应届毕业生同等待遇。

  就业是民生之本。应届毕业生在就业上享受了一定的政策倾斜,甚至不少单位明文规定只招收应届毕业生,而往届生在参加公务员考试或社会招聘时常常遭遇“闭门羹”,就业上的强烈反差让很多毕业生不敢成为“往届生”。

  广东省曾推出过暂缓就业政策,规定在两年的暂缓期限内,毕业生在就业过程中享受应届生的待遇,然而,因为办理手续相对繁杂,很多学生因为种种原因没能办理暂缓就业,错过了享受“应届生”待遇的机会。此前,广东省每年只有10%的应届生办理过这一手续,由此可见这一制度的设计,无法让相应的学生实际受益。

  对于毕业生来说,短暂的就业季,不少人无法确定真正适合自己的工作。有些人匆匆忙忙选择,工作了一段时间后才发现不喜欢、不适应。如果毕业期还要准备出国、升学,可能面临几难的选择境遇。

  此次,广东省取消实施了十几年的大学生暂缓就业政策,转而以“择业期”政策惠及更多毕业生。既能免去他们办理暂缓就业的繁琐手续,又能营造一个宽松稳定的就业环境,让毕业生有更充分的时间来选择、思考。此举在很大程度上能促进高校毕业生更高质量和更充分就业,也将吸引更多高校毕业生选择在广东就业。

  “择业期”政策虽有多重利好,但真正落地还要闯过几道“关”:其一,招聘用人单位是否认可并真正给予往届生同等待遇,这需要用人单位提高认识,也需要相关部门深入推进,加强监管;其二,眼下,高校面临着较重的就业率考核压力,如果不能从考核上切实为高校适当松绑,“择业期”政策也可能遭遇高校方面的抵触。

  对于高校毕业生来说,在“择业期”里可以更为从容、理性地选择适合自己的工作,但这两年、五年并不是用来逃避压力的。当前不少毕业生没有做好就业的心理准备,毕业后不急于找工作,而是选择“待业”“啃老”,或者以“开阔眼界”为借口四处游荡,给家庭和社会都带来了不小的压力。

  两年也好,五年也罢,时间一晃而过,倘若在这期间既不注重学习,也没有加强实践,除了年龄增加外,对社会的认识、对所属行业的了解、知识的储备仍然停留在毕业时的水准。随着就业压力越来越大,这部分毕业生的市场竞争力只会越来越小。不少尝试过“间隔年”的毕业生都反映,“择业期”很迷茫很痛苦,兜兜转转还是回到了原点。

  暂缓就业终非长久之计,高校毕业生终究要从象牙塔步入社会。对那些希望选择“慢就业”的学生来说,在毕业后不能总想着混日子,而应当加强时间管理,不断积累社会阅历和工作经验,不断练就自身的本领并找准前进的方向,这样才能真正发挥“择业期”的作用,才能实现自身、家庭、学校和用人单位的多赢。(白靖利)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
铁轨上的“家”
铁轨上的“家”
一片茶叶凝聚一个村庄
一片茶叶凝聚一个村庄
人类首次“看见”黑洞
人类首次“看见”黑洞
春花烂漫时
春花烂漫时


010020060700000000000000011104851124356263