新华网 正文
最是坚守动人心
2019-04-18 10:09:56 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  奔涌向前的历史长河,总有一些沉淀标记来路;时光雕刻的共同记忆,因为一份坚守历久弥新。

  每天划船20多公里把邮件送到渔民手中,这是江苏淮安老子山镇邮递员唐真亚20年来的“执拗”;把有数百年历史的安顺地戏演下去,这是贵州安顺周官村村民的文化坚守;“只要能动,我就会一直来守护烈士”,这是安徽歙县汪满田村94岁老党员汪在君的不变承诺;点亮大山深处孩子们的未来,这是广西凌云县河洲村念恩小学“轮椅教师”阮文凭的人生追求……选择虽有不同,但是那一份坚守何其相似。他们用执着赋予人生独特的意义,也书写下时代最动人的叙事。

  高铁一日千里、技术无远弗届、网络四通八达,经济社会的快速发展不断刷新城市和乡村的面貌,很大程度上也改变了人们的生活方式。当“变革”“创新”“进步”成为这个时代的关键词,强调坚守有什么意义?的确,我们所处的时代变动不居,但恰恰是那些不变的成分熔铸成时代精神的内核,成为走向未来的财富。比如为人民谋幸福、为民族谋复兴的不变初心,再比如精忠报国、无私奉献的家国情怀,这些需要坚守如一、代代相传。

  如果说“新故相推,日生不滞”是迈向现代化应有的速度,那么“始于初心,成于坚守”则体现了时代变迁的温度,而精神的一脉相承、文化的生生不息更是衡量发展的重要尺度。在这个意义上,变革的时代更需要执着坚守。阔步新征程,科学家的坚守,是在攻克一个又一个科学难题中埋头苦干;解放军战士的坚守,是在本职岗位上守土尽责、守土负责;驻村干部的坚守,是把汗水挥洒在脱贫攻坚第一线……无数坚守化成巨大动力,推动国家走向更加美好的明天。

  “惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”坚守从来不是一件容易事,少不了“板凳要坐十年冷”的寂寞、日拱一卒的艰辛,或许还会面临牺牲奉献和重重困难。不断擦拭自己的坚守和初心,朝着目标持之以恒地付出,我们才能在变革时代逐梦前行,成就事业发展的崭新气象。 (桂从路)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 致敬,春运背后的坚守者
    春运时,他们比平时要忙的多的多,比平时更少回家,而这一切,却不是为了他们自己,是为了我们千千万万的回家人。
    2019-01-23 10:47:46
新闻评论
加载更多
校园里的“森林音乐会”
校园里的“森林音乐会”
云南石屏:异龙湖湿地美如画卷
云南石屏:异龙湖湿地美如画卷
为巴黎圣母院祈福
为巴黎圣母院祈福
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管


010020060700000000000000011101191124382082