新华网 正文
婚恋平台 非“实”不可
2019-04-18 10:09:57 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,有媒体调查发现,婚恋网站账号买卖已成为一个较为成熟的产业链。有人批量注册,被称为注册商;有人负责销售,即销售商;此外,还有人对账号进行实名认证,他们被称为认证商。

  生产、销售婚恋账号,作何用途?问问上当受骗的人就知道了。调查显示,在该产业下游,有违法分子仅花费几百元,便可伪装成一名“高富帅”或“白富美”,进而设局行骗。入坑被套者,不在少数。

  婚恋交友平台之乱,其实早已有之。如今竟能“新意迭出”,着实让人大跌眼镜。细细思之,问题究竟出在哪?恐怕还是一个“假”字。按照相关规定,所有第三方网站必须确保用户实名制注册,保证其身份信息的真实性;早两年,多部门出台《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》,要求推动实名认证和实名注册在婚恋交友平台的严格执行。执行效果如何?账号产销两旺,足以说明问题的严重性。

  实名制,很难吗?稍微懂点技术的人都知道,并不难。那为什么仍鱼目混珠、泥沙俱下?古人说得好,“为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣”。账号产销能衍生成产业链,平台竟“浑然不觉”,相关认证形容虚设——其中猫腻,令人浮想联翩。

  令必行,禁必止。法律是底线,绝不容视若儿戏。对此,必须用监管去倒逼,以高昂的违法成本敦促相关平台刮骨疗毒,以此净化行业生态,不再让陷阱披着幸福甜蜜的外衣肆意行骗。(夏凡) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 婚恋网站套路深,急于求成易被坑
    企业逐利本无可厚非,但一定要诚信经营,至少别让消费者交完费签了合同后立刻有被骗的感觉,否则坏了口碑,还谈何发展?
    2019-03-22 08:56:53
新闻评论
加载更多
校园里的“森林音乐会”
校园里的“森林音乐会”
云南石屏:异龙湖湿地美如画卷
云南石屏:异龙湖湿地美如画卷
为巴黎圣母院祈福
为巴黎圣母院祈福
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管


010020060700000000000000011101191124382278