新华网 正文
开会不是形式主义,文山会海才是
2019-04-19 08:47:46 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中办《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》印发月余,各地都在因地制宜地出台落实方案。针对文山会海反弹回潮现象,不少地区精确限制了会议的数量、规格、规模、时长,还有的提出设“无会月”“无会周”“无会日”。

  “文山高耸、会海汹涌”可谓基层顽疾。曾有一段时间,一些地方热衷于“以会议落实会议、以文件落实文件”,似乎不开会、不发文便不足以体现重视。曾有一副对联在公务员圈子广为流传,上联“你发文,我发文,大家都发文”,下联“你开会,我开会,大家都开会”,横批是“谁去落实”。所谓“上面千条线,下面一根针”,基层事务本就纷繁复杂,干部们的时间与精力有限,一旦陷入不必要的会议和文件中,又如何多办实事?时值“基层减负年”,为精简文山会海划出“硬杠杠”,也是一种直接且可操作的手段。

  设置“无会月”“无会周”“无会日”,初衷虽好,但要避免形式化,避免陷于另一种脱离实际的形式主义。作为商议决策、部署工作的重要平台,开会本身并无原罪,只要确有需要、确有内容,该开还得开,倘若为了实现“无会月”“无会周”目标而“一刀切”地取消所有会议,或者刻意将有用的、该开的会提前或延后,结果反而可能影响到工作开展,甚至可能成为新的形式主义。

  对症施策,需要回归到削减“文山会海”的本意。中央要求“层层大幅度精简文件和会议”,根本目的是让各级部门从无效忙碌中解脱出来,减轻无谓负担、提高工作效率。由此观之,“减”当然是其中应有之义,但“减”的对象应当是那些无用、重复、低效的会议文件。对于那些务实、必要者,非但不能“减”,还必须搞得更好。实际上,对于如何开会的老问题,毛泽东同志早就指出“有了问题就开会,摆到桌面上来讨论,规定它几条,问题就解决了”,并且认为小型会议“时间不长,就地召开,这种形式最好”。会议有必要则开、不必要则不开,有话则长、无话则短,才是真正的实事求是。

  开会发文本身不是形式主义,文山会海才是。该开的会还是要开,关键是应该尽量开短会,开有效率的、解决问题的会。发文件也是如此。打击形式主义关键是务实求真,不必为了减少形式而设置更多新的形式,最终落入“以形式主义反对形式主义”那一套。作为“关键少数”,领导干部敢于担当、起而立行,把“一级讲给一级听”变成“一级干给一级看”,把“层层抓开会”变成“层层抓落实”,工作氛围自然风清气正,比“无会月”更有示范作用。(胡宇齐)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
加载更多
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
西宁街头石墩变身动漫人物 呆萌可爱
西宁街头石墩变身动漫人物 呆萌可爱
北海银滩游人多
北海银滩游人多


010020060700000000000000011107641124386873