新华网 正文
让“有温度的北京服务”引领服务业升级
2019-04-19 08:48:38 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由一线城市开始,采取针对性措施,补上服务业的发展短板,进而带动中国整体服务业水平的提升,当属合理路径。

  4月17日,“北京市商业服务业服务质量提升行动启动仪式”在京举行,会上,北京市有关部门发布了《北京市提高商业服务业服务质量提升北京服务品质三年行动计划》,拟从2019年到2021年底,用三年左右时间,打造“有温度的北京服务”,建设符合国际惯例、具有首都特色、与城市功能定位相适应的商业服务业服务质量体系。

  北京提出打造“有温度的北京服务”之时,适逢西安刚刚发生奔驰车主维权事件,二者几乎同时出现在报端,当然很大程度上属于巧合。但也反映出,在举国提倡消费升级的同时,服务业升级如何能够跟上消费的升级,已经成为一个迫在眉睫的问题。买得起奔驰车,却享受不到奔驰级的服务,已经成为社会痛点。而北京作为首善之区,能够率先提出打造“有温度的北京服务”,并给出具体时间表,值得肯定。

  中国目前还是一个发展中国家,但在北京、上海、深圳等发达城市地区,在经济实力、人均收入、硬件基础设施建设方面已不逊色于中等发达国家。以北京为例,2018年人均GDP约为2.11万美元,即便放在欧洲也堪称中流,但就服务业而言,整体却依旧与发达国家有相当差距,这在海外旅行归来人群中观感尤为明显。

  从这个角度看,由一线城市开始,采取针对性措施,补上服务业的发展短板,进而带动中国整体服务业水平的提升,当属合理路径。尤其是北京,作为首都,其示范意义不言而喻。

  北京服务业的主动升级,还有北京服务业扩大开放进入新阶段的大背景。根据国务院批复,北京将启动新一轮为期三年的服务业扩大开放试点。这意味着,将有大量境外公司更广泛地进入北京的服务领域,在抬高服务业整体水平的同时,市场竞争也必将更激烈,这同时也倒逼本土服务业加速升级。

  数据显示,目前北京共有513家大型商业设施、13450个连锁门店、75000个餐饮门店、电子商务交易平台692个,这即便放在全世界也是一个惊人的数字规模。但如此国际一流的服务基础设施,却没有能与之匹配的服务质量,这实际上也反映出在服务业发起一场供给侧结构性改革的迫切性。如果供给侧没有跟上这种变化,就会导致错位,导致女车主被迫爬车哭闹维权,导致连锁反应与更多的矛盾冲突发生。为此,服务业的整体升级也是避免或者减少类似消费维权事件的必要途径。

  当天的启动仪式上,同时发布了《2018年北京服务质量满意度调查报告》,报告汇总的各种服务业问题,有硬件问题,也有软件问题,有规则问题,也有态度问题。但从最近爆发的各种服务业问题看,只要有决心,服务业的硬件问题、规则问题乃至制度问题都不难解决,而软件问题、态度问题却成为长期的桎梏与顽疾。服务业是不是真正把消费者作为“上帝”、真正尊重与保护消费者,这才是直指人心的核心问题。而这也应该是北京打造“有温度的北京服务”的核心内容。

  “有温度的北京服务”还是建立在最基础的“童叟无欺”之上,是建立在尊重消费者权益之上。消费升级已成当下大势所趋,服务业在本质上也是一种消费,打造“有温度的北京服务”实际上是提出了一种高标准的服务业消费理念,值得期待。■ 社论

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • “有温度的北京服务”让生活更美好
    “有温度的北京服务”让美好生活更有厚度,此间承载的执政理念与公共担当,为北京建设国际一流的和谐宜居之都开辟了更广阔的空间。
    2019-04-18 10:09:56
新闻评论
加载更多
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
西宁街头石墩变身动漫人物 呆萌可爱
西宁街头石墩变身动漫人物 呆萌可爱
北海银滩游人多
北海银滩游人多


010020060700000000000000011104851124386920