新华网 正文
中考“分流”不能变为“分层”
2019-04-22 09:25:30 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,山东菏泽一所中学被曝不让成绩差的学生参加中考,这部分学生被“分流”回家。山东省教育厅发布紧急通知,严禁强制初三学生分流和剥夺学生中考权利。目前,菏泽市委、市政府高度重视,立即进行了严肃查处。

  我国各地的中职招生,有中考前的自主招生以及根据中考成绩招生,中职自主招生本来可由初中学校和中职学校向学生宣讲招生政策,由学生和家长自愿选择,但是,近年来有少数初中学校会做学生工作,要求学生不参加中考,直接“分流”去中职,这显然侵犯学生的自主选择权,也不利于中职的发展,会把中职“分流”变为“分层”。为此,要调查学校是否有强制学生分流的行为,并根据调查结果,追究相关责任人的责任。与此同时,还要针对现实中存在的把中职“分流”变“分层”的问题,禁止用普高升学率评价初中学校办学,并结合我国高等教育的发展,探索新的高中教育模式。

  初中学校强制部分成绩差的学生,分流去中职,首先是为了把成绩差的学生排除在普高升学率统计之外,提高普高升学率;其次是为了保证完成中职招生任务。这显然并非只是学校的问题,学校追求普高升学率的背后,必定是地方教育部门考核学校的升学率,这和教育部门既要办好普高,又要办好中职的教育职责背离。强调普高升学率,其实是矮化中职,也导致中职缺乏对学生的吸引力。

  为了让地方教育部门重视中职发展,我国明确规定中职和普高的规模要相当,但由于社会存在职业教育低于普通教育的观念,以及有的中职学校办学质量不高,学生和家长并不愿意主动选择去中职。近年来,各地都存在中职相对萎缩的问题。为了保证中职的招生,教育部门明确要求普通高中(包括公办、民办)不得招收没有达到普高线的学生,没有达到普高线的学生也不得到普高借读。这些规定是为了规范普通高中招生,也为保证中职招生起到了一定效果。但是,强制初中毕业生不能参加中考直接分流到中职,就做“过了”。

  一边强调普高升学率,一边要保中职规模,这让中职办学、发展变得颇为尴尬。对此,必须纠正地方教育部门考核学校普高升学率的错误做法,要切实解决中职低人一等、学生和家长不太认同中职教育的问题。追求普高升学率,让成绩差的学生“分流”去中职,会给学生和家长中职是差生才去上的印象。地方政府教育部门假如也是以这种眼光来看待中职办学,那么,就难以提高中职办学质量,扭转社会对中职的看法。

  近年来,我国为提高职业教育的吸引力,采取了给中职学生创造进一步升学机会的方式,包括推进中本贯通、中高职贯通改革,以及提高中职毕业升高职的比例,但这强调的还是学历导向,而非职业教育办学的就业导向。要办好职业院校,必须让职业教育和普通教育有平等的地位。今年初,国务院颁布的《国家职业教育改革实施方案》明确指出,“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”。

  发展职业教育还要结合整体教育发展的形势,不断创新思路。今年,我国高等教育毛入学率会达到50%,进入高等教育普及化时代。在高等教育普及化时代,社会对中职人才的需求究竟有多大,需要进行深入调研。我国高中教育,当前采取的是普职分离,单设中职学校的方式,随着高等教育进入普及化,有必要探索普职融合,建综合高中的思路,即每所高中既有学术课程,又有技职课程,由学生自由选择,在高中毕业后,再由学生根据自己的兴趣、能力、职业发展选择普通院校和职业院校。在推进职业教育和普通教育平等发展,把职业教育办成类型教育的背景下,建设综合高中是值得期待的。 (冰启)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 中考成绩出错:要复查追责更要完善纠错机制
    一言以蔽之,只有完善的审查纠错程序,才能避免考试成绩出错的事情再次发生。
    2018-07-25 08:44:53
  • 破除唯分数论,中考改革如何说到做到?
    今后,学生入读高中有望不再唯分数论。与此同时完善学生综合素质评价,为每位学生建立综合素质评价档案,提供给高中学校招生使用。包括广州在内的广东各地区,应结合《意见》 ,以改革的精神,在广泛听取学校、老师、学生、家长意见基础上,制订能有效打破唯分数论、推进素质教育的方案。
    2016-09-23 08:56:44
新闻评论
加载更多
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光


010020060700000000000000011101191124396849