新华网 正文
生命教育,家长也要补补课
2019-04-25 09:33:13 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,一位杭州网友爆料称,自己女儿在安全教育平台上做的题目,涉及轻生问题,她觉得不太合理。这位网友说:“我女儿一年级新生,这种题目出现在《安全教育平台》上,而且全部要用手机完成,分明就是让家长做的。那请问出这种选择题是引导什么呢?”

  从这位网友提供的截屏看,题目有“你曾经或现在是否有轻生的念头?”,“假如你有轻生的念头,你选择告诉谁?”对此,当地教育局回应称,安全教育平台是教育部委托中国教育学会开发的一个面向全国数亿中小学、幼儿园学生开展安全教育的学习平台,其课程资源和内容完全是按照《中小学公共安全教育指导纲要》的要求,针对不同学段、不同年龄学生的身心特点和认知能力而开发和设计的,开设有从幼儿园到高中超过200节课时的安全教育课程,包括了校园安全、交通安全、自然灾害、意外伤害、公共卫生、公共安全等14大模块,形成了科学系统的安全教育课程体系。

  让一年级学生在安全教育平台上回答涉及“轻生”的话题,从教育部门的回应看,是适当的,也有部分家长觉得很正常,那么,为何会有家长觉得不妥呢?这有两方面原因,一是家长对安全教育、生命教育的认知不同;二是不同家庭对孩子的安全教育、生命教育的教育进度不同。要让针对中小学生、幼儿的安全教育起到作用,首先需要对家长进行教育,同时,要注意个体差异,不能搞一刀切、形式主义。

  近年来,我国越来越重视对学生的安全教育、生命教育、心理教育以及性教育,但是,这些教育在推进过程中,都遭遇一些家长的质疑,比如生命教育和学生谈生死合不合适,性教育的尺度是不是太大,等等。而之所以会有这些质疑,与这些家长自身对这些教育并不了解有关。因此,推进这方面的教育时,不能不考虑这一点,因为这些教育需要家长配合,另外,每个孩子的安全意识、生命意识,也和家庭环境有关。像涉及“轻生”的问题,有的家长可能在孩子看动画片、外出参观动物园、旅游时,就给孩子讲过要爱惜生命的小故事、小道理,因此,看到这样的题目,家长并不觉得奇怪,孩子也能正确对待,而有的家长一直忌讳谈生死话题,平时也没有和孩子有这方面的交谈,因此就可能接受不了。

  在推进面向学生、同时需要家长参与的教育时,就应该考虑家长的不同情况,不要假定所有家长都如教育专家一样理解安全教育、生命教育。要分析了解家长、学生群体的不同情况,科学设计教育活动。像对中小学生、幼儿的安全教育,应该首先对家长进行相关教育,要了解家长的情况,再启动针对学生的教育。

  再者,安全教育和生命教育,不应该是给学生灌输知识和概念,而应该通过开展生活教育,培养学生的安全意识、生存能力。目前开展的安全教育、生命教育,不少只是纸上谈兵,不是对学生进行生活教育。学校教育和家庭教育,都关注学生的知识教育,有的家长甚至包办代替孩子除学习之外的一切,这让孩子学业压力很大,同时出现较为严重的心理问题。这也是在推进安全教育、生命教育时必须注意的。 (熊丙奇)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
加载更多
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行
蓝花楹绽放春城
蓝花楹绽放春城
皖南古村落 写生好去处
皖南古村落 写生好去处


010020060700000000000000011101191124412881