新华网 正文
【专家漫评】徐贻聪解读“一带一路”建设的方向
2019-04-26 13:53:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  中国国际问题研究基金会研究员、前驻外大使徐贻聪

  近日,《共建“一带一路”倡议:进展、贡献和展望》报告发布,用翔实的数据证实了共建“一带一路”倡议具备强大的生命力和影响力。报告同时指出,未来共建“一带一路”既面临诸多问题和挑战,更充满前所未有的机遇和发展前景。对此,参与“一带一路”的各方既要有心理准备,更要用实际行动进行回应。

  中国在共建“一带一路”倡议中作出的贡献是非常突出的。从提出思路到“穿针引线”、带动策划、协助沟通、形成网络,中国一直走在前列,起到了鲜明的带头、带动作用,得到高度赞赏,获得积极评价。但是,在全球性合作中,必须形成全体参与方通力合作的意识和架构。对于共建“一带一路”来说,合作既是方式,也是出路。大家共同行动、齐心协力,“一带一路”倡议才能兴旺、持久,才能为世界各国的经济发展不断地、恒久地作出贡献。

  合作、共办是“一带一路”未来的方向。目前,各方都带着合作的愿望和诚意参与“一带一路”倡议的落实和发展,在“一带一路”平台内互相补充,相辅相成,“共商、共建、共享”,渐次形成不同的发展高潮。可以相信并预期,“共建”必然会成为“一带一路”发展的基石和前行的动力,引导并推动“一带一路”走深走远,不断奔向胜利的远方。

  延伸阅读:

  共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望

点击查看专题

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
【专家漫评】徐贻聪解读“一带一路”建设的方向-新华网

010020060700000000000000011101191124420386