新华网 正文
新华网评:读懂这场伟大运动的全民族性
2019-04-30 14:33:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  纪念五四运动100周年系列网评之一

  4月30日,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂举行。 新华社记者 刘彬 摄

  李 介

  同历史对话,我们能够更好认识过去、把握当下、面向未来。

  1919年5月4日爆发的五四运动如同一道闪电照亮了历史的天空,拉开了新民主主义革命的序幕,高高举起了彻底反帝反封建的旗帜,并孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神。今天,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂召开,在这个具有特殊意义的历史时刻,习近平总书记用三个“全民族”引导我们读懂这场伟大运动的全民族性,弄清楚今天该如何纪念五四运动,如何传承五四精神,如何激发青春力量,如何汇聚起全民族的力量实现中华民族伟大复兴。

  以全民族的力量高举爱国主义的伟大旗帜。爱国,是人世间最深沉、最持久的情感。爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。回首百年,五四运动这场声势浩大的革命运动,最鲜明的精神内核就是“爱国”。近代以来,正因为有了爱国主义这一强大精神支柱,才有如此多无私的爱国者、无悔的奉献者、无畏的牺牲者,让中华民族历经磨难而屹立不倒、生生不息。高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力。

  以全民族的行动激发追求真理、追求进步的伟大觉醒。五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,它的一个重要历史功绩,就在于为中国共产党的诞生提供了思想基础和组织基础。百年前,瞿秋白“抱着不可思议的‘热烈’”投入反帝爱国运动;李大钊发表《我的马克思主义观》,首次系统地阐述马克思主义学说……先进知识分子和革命青年,怀抱“人生最高之理想,在求达于真理”的情怀,在追求真理中传播新思想新文化,让越来越多中国先进分子集合在马克思主义旗帜下。有了马克思主义,有了中国共产党领导,有了中国人民和中华民族的伟大觉醒,中国人民和中华民族追求真理、追求进步的潮流任何人都无法阻挡。

  以全民族的搏击培育永久奋斗的伟大传统。中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是“永久奋斗”。回顾中华民族从苦难走向复兴的壮阔历程,奋斗一直是中华民族不屈不挠、生生不息的重要法宝。革命时期,无数人为国家民族抛头颅洒热血;建设年代,涌现出无数为国奉献、可歌可泣的故事;改革开放时期,无数人靠着一往无前的闯劲,百折不挠的韧劲,紧跟时代前进步伐,勇立改革开放潮头,与国家同呼吸、共命运,与社会同发展、共繁荣。只要中国人民和中华民族勇于为改变自己的命运而奋斗牺牲,我们的国家就一定能够走向富强,我们的民族就一定能够实现伟大复兴。

  五四运动的意义重大,五四精神的内涵丰富。爱国、进步、民主、科学,都有一个共同的源头,就是爱国的精神;都在经历一个共同的过程,就是探求强国的道路;都有一个共同的目标,就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。在五四运动100周年、中华人民共和国成立70周年这样一个时间节点回望五四,将其置于中华民族五千年文明史中,置于中华民族伟大复兴的征程中,才能深刻理解这场伟大运动的时代价值和历史意义,才能读懂这场伟大运动的全民族性。

  用这份“读懂”深化思考、坚定脚步,用这份“读懂”拥抱新时代、奋进新时代,接过历史接力棒的我们,必将在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

  延伸阅读:

  习近平:在纪念五四运动100周年大会上的讲话

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
新华网评:读懂这场伟大运动的全民族性-新华网

010020060700000000000000011104851124438001