新华网 正文
新华网评:网络拉歌诠释浓浓爱国情
2019-05-01 09:22:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  杨 飞

  唱响新时代,诠释爱国情。

  “再过三十年,祖国贺百岁,伟大的中国,该有多么美”“书声琅,琴声畅,莫负大好春光”“拥抱青春放飞梦想拼搏在校园,奉献奋进书写时代新篇”……近日,一场名为“青春,为祖国歌唱”的网络拉歌活动在全国各地大学校园里唱响。

  青春为祖国歌唱。一首首经典老歌、优美民歌、流行歌曲、校园原创,表达了青年大学生们对祖国母亲的祝福,点燃了他们追逐青春理想的激情。新时代气象万千,建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明。歌声最能振奋人心,激励着青年人以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

  家国情怀总相牵。在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿。

  梦想,总有穿越时空的力量;时代,不会辜负艰辛的努力。新时代是奋斗者的时代,是追梦人的舞台。“80后”驻村干部,用脚底泥土滋养大山深处的小康;“90后”大学教授,以才华构筑引领未来的科研高地。业精于勤,不满20岁的“大国工匠”在世界技能大赛上摘得最高奖项;攻坚克难,平均年龄30多岁的中国航天科研团队取得举世瞩目成就。青年人的每一步攀登,都跟这个国家的进步息息相关;青年人的每一分付出,都将获得幸福的回报。

  一代人有一代人的青春,一代人有一代人的使命。今天我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,距离目标越近,我们越不能懈怠,越要加倍努力,越要动员广大青年为之奋斗。当代青年要勇于担当时代赋予的历史责任,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • [音画坊]无运动 不青春
    从今天起,让运动为青春代言, 以运动激发你的正能量! 选择运动,做更好的自己! 青春运动,有你更加精彩!
    2019-04-24 11:32:26
  • [音画坊]无读书 不青春
    青春中的美好际遇, 几分源于心灵与书的重逢? 在拥挤的心中留一片空地, 来安放青春的读书记忆。
    2019-04-23 11:26:24
新闻评论
加载更多
贵州荔波:秀美风光迎客来
贵州荔波:秀美风光迎客来
夜深了,他们还没睡
夜深了,他们还没睡
赤水瀑布美
赤水瀑布美
劳动者之美
劳动者之美


010020060700000000000000011107641124440119