新华网 正文
北京升级“早餐车”,满足市民早餐需求
2019-05-11 08:53:53 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从“不鼓励业态”升级为2.0版,让早餐车给我们一份健康美味的早餐,美好我们一整天。

  曾被明确列为“不鼓励业态”的“早餐车”,于近日在北京启动了升级试点。据披露,试点“移动餐车”是新能源车辆,每辆造价近70万元,太阳能制冷,车内面积6平方米,自带水电、有上下水和垃圾处理设施,能够现场制作早点。北京市商务局相关负责人介绍,北京市正探索支持品牌和连锁餐饮企业,在便民早餐网点不完善的社区等场所,设置规范安全的移动餐饮售卖车。这也被视为早餐车2.0版。

  从2002年开始启动早餐工程,800余个正规早餐车(亭)经营网点遍布北京全市,到2012年因为卫生原因早餐车被列入“不鼓励”的早餐业态,北京早餐的供应波折多多。此番早餐车2.0版试点出街,意味着北京商业便民服务又站在了新的起点上。

  清理、淘汰、不鼓励,都不是城市治理的终极目标。一个常住人口多达2000多万的超级大都市,民众的早餐诉求是刚性的。尽管此前取缔早餐车也是出于对公众健康的考虑,但这一块的现实需求理应得到满足。

  此番北京启动升级版的“移动餐车”试点,就是对民意的积极回应。从一种“不鼓励”的业态,到由政府相关部门出面主导,制定“早餐车”的相应规范,并采取市场机制稳步推进,对早餐服务升级,甚至是城市环境提升,都具有积极意义。

  一方面,此举将有可能在最大程度保证早餐安全的同时,解决困扰城市居民已久的早餐难题。毕竟,2.0版试点早餐车的基本要求是,“新能源车辆、有上下水、能现场制作”,这就大大提高了市场准入门槛,其明确的上市标准也有助于接受公众监督和部门监管,避免粗制滥造,甚至出现卫生和食品安全问题。

  另一方面,新型早餐车具有更完备的设施、更卫生的操作,以及更洁净的环境,也更匹配北京的城市形象。随着北京国际化程度越来越高,以往那种露天一辆油乎乎的三轮车,现场制作煎饼果子、鸡蛋灌饼的场景,确实已不合时宜,亟待提质升级。

  因此,早餐车此前被列为“不鼓励业态”,并不是说北京这样的大城市就不需要早餐供给这种相对“低端”的产业,而是要考虑提供什么样的早餐供给、怎样提供早餐供给。这就需要同时发挥政府规范引导与市场资源配置两方面的作用。政府负责出台标准、制定规则、落实监管,而市场则负责为消费者提供价廉物美、健康卫生的产品。

  前不久,北京发布了《北京市提高商业服务业服务质量提升北京服务品质三年行动计划》,拟从2019年到2021年底,用三年左右时间,打造“有温度的北京服务”,建设符合国际惯例、具有首都特色、与城市功能定位相适应的商业服务业服务质量体系。而早餐车2.0版的出现,为民众提供更方便、更健康、更安全的早餐服务,也正是餐饮服务业这种“北京温度”的具体体现。

  当然,试点才刚刚开始,接下来,仍需要不断摸索、不断改进、不断提升。同时,探索建立长效机制管好早餐车,也将是一种考验。

  城市首先是“人”的城市,城市的温度,也体现在城市能够满足包括人的胃在内的各种琐碎需求。以此而言,早餐不仅仅是一个满足饥饿感的小事,而是关系到民众是不是健康、生活是不是便利,以及城市是不是友好的大问题。让2.0版新能源移动餐车动起来,让一份健康美味的早餐,美好我们一整天。■ 社论

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 正确认识放开放宽城市落户限制
    每个城市既要留下愿意来城市发展、能为城市做出贡献的人口,又要立足各个城市的功能定位,合理疏解中心城区非核心功能,引导人口合理流动和分布,防止“大城市病”的发生。
    2019-05-08 09:03:06
  • 让“城市绿道”不断延伸
    城市的主体归根到底是人,生产之外,还有生活;建设之外,也需留白。在发展中能看得见具体的人,满足他们对美好生活的向往,这是城市规划的进步。
    2019-03-27 08:51:15
  • 让“小修摊”成为城市“便民风景线”
    “小修摊”虽小却也关乎城市生活的宜居程度,是市民切身利益之所在。多给“小修摊”留一点生存发展空间,应该提上城市管理者的议事日程。
    2019-02-15 08:47:13
新闻评论
加载更多
乡村花海引游人
乡村花海引游人
以色列庆祝独立日
以色列庆祝独立日
【图片故事】一师一校的坚守
【图片故事】一师一校的坚守
西藏:纳木错开湖
西藏:纳木错开湖


010020060700000000000000011104851124479767