新华网 正文
以京交会为契机,助推服务贸易融合
2019-05-28 08:49:59 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  京交会为全球的服务贸易交流与合作架设了一个很好的平台,在互惠互利、合作共赢的基础上,我国经济结构转型升级与高质量发展,也会有更深厚的基础和更大的推力。

  今天,备受关注的2019中国国际服务贸易交易会(以下简称京交会)在北京正式拉开帷幕。本届京交会的主题是“开放、创新、智慧、融合”,来自全球130个国家和地区的8000家企业和机构,将在12个服务贸易领域进行展览展示、洽谈合作,包括63家世界五百强企业。这是本届京交会正式由中国(北京)国际服务贸易交易会更名为中国国际服务贸易交易会后的首次盛会,从这届起,举办频次由两年一办调整为一年一办。

  京交会是目前全球唯一涵盖服务贸易12大领域的综合型服务贸易交易会。自2012年举办以来,得到了世贸组织、联合国贸发会议、经合组织等国际组织的共同支持,也得到了许多国家和地区政府、企业和机构的热烈响应,更名后的京交会将致力于打造品牌、扩大影响、引领全球和中国服务贸易创新发展。特别是在推动中国经济发展方式向高质量发展转变,加快经济结构转型升级步伐等方面,发挥积极而有建设性的作用。

  改革开放四十余年来,我国的经济结构发生了根本性的变化,服务业已经成为经济发展的新引擎。国家统计局的数据表明,2018年,服务业增加值占GDP比重是52.16%,而服务业对GDP增长的贡献率达到59.7%。这就说明服务业不仅已经超过了我国经济总量的半壁江山,而且是经济发展的最大新动能。事实上,服务业在创造税收、吸纳就业、新设市场主体、固定资产投资、对外贸易等方面全面领跑,是国民经济健康稳定发展、提升国民生活质量的“压舱石”。

  近些年来,我国的服务贸易快速增长,规模已跃居世界第二。我国的服务贸易和货物贸易一样,也呈现出“大规模走出去,高水平引进来”的态势。

  与此同时,服务贸易也推动了我国服务业向现代服务业的快速转型。现代服务业中的不少行业,实现了在国际上从跟跑到领先的蜕变。我国高速铁路里程、高速公路里程、快递业务规模等已远超其他国家,稳居世界第一;电子商务、移动支付、共享经济、大数据运用等已走在世界前列;电信业在5G技术研发方面在全球具有重要话语权。事实上,正是由于服务贸易的存在,才会有全球产业链的形成与发展。

  但是,我们也应该清醒地看到,与经济社会高质量发展和经济转型升级以及人们对于美好生活的需求相比,我国的服务业发展仍存在着不少的“短板”。特别是在知识产权和技术服务类贸易方面,对外依赖性较强的特点仍未得到根本改变。这也对我国加快创新型国家的建设,提高自主创新能力提出了迫切的要求。加大研发投入、加快自主创新的同时,不断拓展服务贸易渠道,是维护全球自由贸易基本规则,确保我国贸易和产业安全的必要之举。

  很显然,京交会为全球的服务贸易交流与合作架设了一个很好的平台,必将推动国际服务贸易迈向更高水平的融合发展。在互惠互利、合作共赢的基础上,我国经济结构转型升级与高质量发展,也会有更深厚的基础和更大的推力。■ 社论

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选


010020060700000000000000011104851124549258