新华网 正文
深耕基础教育,才有科技创新
2019-05-28 08:50:00 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,2019年未来论坛·深圳技术峰会在深圳开幕,深圳市副市长王立新在峰会上表示:“今天我们有必要重提那句口号,就是‘学好数理化,打遍天下都不怕’。”

  此话一出,一些文科生的小心脏就有些受不了了:这不是对我们文科生赤裸裸的歧视吗?不过各位看官息怒,联系上下文的意思,王市长想表达的意思无非是:“基础研究对深圳、对中国是非常非常的重要”,所以社会各界有必要加强对基础学科的投入。

  话说这一二十年来,大学里数学、物理等纯理论研究的基础学科的确不大受人欢迎,相反,金融、商科等行业的“吸金”能力则非常强。毕竟,即便是同一所大学毕业,纯基础学科专业与金融专业起薪相差两到三倍,后面的加薪幅度完全不是一个级别。这种状况近几年似乎有扭转的趋向,但不可否认的是,优秀的学生仍大都投身于金融等热门专业。大家心底或多或少都埋藏着一个梦想:说不定哪天干着干着我就成巴菲特了!

  不过巴菲特始终只有一个。相反,很多中国父母发现,自己耗尽心血培养并引以为傲的优秀子女,其结果只不过是一些跨国企业里的高级打工者而已。同时我们在引领世界科技前行的高精尖领域的成就也并不突出,和我们国家蒸蒸日上的大国地位并不相当。

  毕竟,弱化了数理化的基础教育在一个现代的科学世界里,是不可想象的事情,后果自然也是严重的。这个后果一方面表现在国内企业科研、创新能力薄弱,甚至于接受技术装备的能力也较薄弱。一方面表现在学生高分低能,不适应社会对技能型人才的需求。华为总裁任正非不是经常在抱怨,国内在基础学科领域的薄弱导致华为不得不寻找对外合作?

  眼下正在掀起的这场科技革命无论从规模、速度、广度、复杂度上,都与人类过去经历的三次科技革命截然不同,具有颠覆性、集聚性和交融性等特点。深厚的基础学科在当下更是科技创新的源泉,因为所有的新技术突破都是来源于原创性基础研究的应用与发展,深厚的数理基础能让人们在面对未来研究方向的选择时具有无限的可能性。任正非说,他们的5G标准就是源于土耳其一个教授的数学论文。马云也说,他自己数学不好,但很敬畏数学,“如果更多的人对数学感兴趣,我相信社会和人类就会有更大进步。我们的钱就应该投入到人类进步上去,特别是基础学科。”

  并不是说我们反对有志者去从事金融或商业等行业,事实上,我们在金融战中吃过不少的亏,就是因为我们也缺乏巴菲特这样的人才,以致被人家剪了羊毛。但是倘若人人都去搞金融或商业,而没有优秀的人才去从事艰苦的基础领域的探索,那中国生产制造业就后继无人了。再者,如果人人都是巴菲特,相互厮杀之下,就不会有巴菲特的神奇了。而深耕基础学科领域的人才,就像培育花朵的沃土,多多益善。(项向荣)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 让网络助力基础教育
    技术创新的不断进步与智能科技的应用普及,为人才培养提供了更多途径与更低成本,同时也带来更多需要回答的现实问题。
    2019-05-16 10:04:06
  • 高教普及时代不应有“精英教育情结”
    要淡化社会存在的学历情结,消除学历歧视,必须改革教育管理制度,清理歧视职业教育的政策,同时改革教育与人才评价体系,不能再是唯学历是举,而要唯能力是举。
    2019-05-09 08:50:38
  • 生命教育,家长也要补补课
    安全教育和生命教育,不应该是给学生灌输知识和概念,而应该通过开展生活教育,培养学生的安全意识、生存能力。
    2019-04-25 09:33:13
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选


010020060700000000000000011104851124549472