新华网 正文
越剧传承,这样的“网红”越多越好
2019-05-29 08:54:39 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”这就是说一个人一旦对某事物有了浓厚的兴趣,就会主动去求知、去探索、去实践,并在求知、探索、实践中产生愉快的情绪和体验。

  本报报道的14岁的诸暨男孩陈淇昂,不惧嘲笑坚持梦想,艰辛又励志地走着自己的越剧之路,可以说正是对这句话的最好的阐释。而这份坚持也终于有了回报,他不仅在今年的浙江省少儿戏曲小金桂荟萃暨第二十三届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”浙江赛区终审中获得了银奖,还得到了诸暨越剧界前辈的青睐。

  陈淇昂出生农村,从小喜欢越剧。他没受过专业训练,小时候全靠看视频自学越剧,6岁的时候,陈淇昂已经有模有样,参加了诸暨市越剧比赛;7岁,上了中央电视台。如今,他的专业水准更是得到过浙江艺术职业学院两位招生老师的认可和赞叹。

  但身边也有不少人对陈淇昂的热爱不理解,认为一个男的唱什么越剧?这其实是对越剧的误会。虽说越剧的演员确实以女性为主,但并不是只有女的,比如浙江越剧团里就是男女合演的,还有一些不错的男小生一直以来也很受戏迷的欢迎。事实上,越剧经历了由男子越剧到女子越剧为主的历史性演变。只不过它所展示的浪漫之爱和女性形体之美,更贴合现代都市人情感需求和感官享受的形式,女演员自然便更受欢迎一些。

  有这个误会,也说明一个现实问题,便是越剧这类传统剧种与普通民众的疏离感和陌生感。这当然不仅是越剧的问题,而是观众换代了,观众的构成、趣味发生了变化。这就需要作为传统文化的越剧根据自身的特点,适时地做出与当下社会变迁相符的变革与创新。

  艺术的活力在于无拘无束地自由发展,艺术的生命力在于独特性,在于别具一格。或许多几个陈淇昂这样的“网红”男小生,反倒能刺激到观众的审美疲劳,从而起到意想不到的效果。而陈淇昂受到网友的追捧和关注,一定程度上也说明了这一问题。

  越剧这种形式看上去是“传统”的,但其实几乎在各个侧面都是“现代”的。这种“现代”就体现在历代越剧人能顺应时代大潮,锐意改革,迎合观众的审美变化。女子越剧取代男子越剧,最终在现代的兴起,便是这种变革的最佳注解。如今,倘若观众对男小生又有了青睐,越剧又何尝不可再进行一次变革呢?

  艺术的传承除了新老演员间的薪火相传外,更离不开在普通观众中的扎根。当传统的越剧碰上“网红”时代,除了提升业务水平之外,如何将越剧的知识普及,尤其是在更多的年轻观众中推广传承,是这个传统剧种所面临的问题,也是未来需要努力的方向。

  从这个角度来说,小男生陈淇昂爱唱越剧成“网红”,不该仅仅成为一种猎奇式的围观,而应视为越剧传统与现代的一次碰撞,一次自带流量的自我宣传的绝好机会,应该利用,更该善用。事实上,它的“网红”效应正体现出了越剧的魅力和传承,应该要多多益善。(张炳剑)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选


010020060700000000000000011104851124554823