新华网 正文
临时泊位有了断档期,期待执法水平提升
2019-05-29 08:55:13 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据媒体报道,为缓解中心城区高峰时段交通压力,提高车辆通行效率,根据《广州市停车场条例》的规定,5月22日起在先烈中路、水荫路等16条暂停收费的城市道路临时泊位,试点设置准停时段。每日7:30—9:30为禁停时段。

  广州的路边泊位停止收费后,因为经济手段和行政手段的缺位,诞生了车辆长期占位的乱象,至今依然没有根治办法。实际上,这些泊位本是为了满足周边停车场匮乏而设置的,用于短时应急。然而,停车泊位和道路通行之间本来就是天然的矛盾。泊位越多,通行能力就越差,在老城区尤其如此。这个矛盾不会因为泊位收费与否而消失。何况,由于停止收费,反而还导致了泊位资源长期被无序滥用,道路资源反而得不到释放。

  因此这次设置准停时段,其实就是一种对付“僵尸车”的另类办法。因为只要设置了两个小时的禁止停放时段,就能有效打破24小时不间断停车的现状。即使有车主想赖着位置长久停车,也必须接受每天两小时的洗牌时间。比如可能一大早就得跑过来,通过移车、等待、重新进入。如此做法可能在一定程度上驱除部分长期吃霸王餐的车辆。如果能有效果,或许也能让有停车刚需的人群心理稍稍平衡。

  按规定,在7:30—9:30在泊位内停放车辆的,公安交警部门将依法处罚。那么这16条道路,就是检验有关部门执法能力和决心的试金石。因为如果再严格一点,应该是下午高峰期也不能停车。可是,高峰期本来就是最繁忙的时刻,要在两小时内查完16条道路,工作量可谓巨大。由于设备落后,停车位没有感应装置,还得靠执法者一个个去查。这就非常考验执法的覆盖能力和长期坚持的信心。

  新的管理手段下,不排除又会诞生新的民间对策。尤其是一些执法部门无暇兼顾、也没摄像头的区域,冒险超时是完全有可能的。实际上,如今长占临时泊位的背后,很大程度不是个人行为。比如临近商铺、餐厅之类的,基本上就是被商家私下包下来,专人看守,专门提供给客户。至于临近批发市场、物流仓储的路边停车位,几乎全被“垄断”。这样的结果就是,想碰运气找车位的车主,就连这点运气都没有了。对于有背景的顽固占位行为,有关部门可能早就明白但是并没有太大的决心去对付。甚至对于“僵尸车”,只要车本身合法,长期盘踞也不会说弄走就弄走。

  《广州市停车场条例》去年底就已经实施了,道路临时泊位被有关部门接管。因为没有具体的泊位规划和收费标准,还是继续暂停收费,这就给泊位乱象延期。其实这个时间本身也是多个管理部门的考验期。这就是有关部门设想的“日常巡查、监管,维护正常停车秩序”究竟能做到什么水平。究竟是否“不收费就管不好,高收费才能管得好”。总之,公共资源有限,如果泊位不能取消,那就要贯彻公平使用原则。如果面对基层实在无法掌控,那可能还是回归交通功能,才是最现实的。(耀琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选


010020060700000000000000011107641124555059