新华网 正文
及时为担当作为的好干部撑腰
2019-06-05 09:12:42 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “两次招标均无违规行为,信访举报人反映的问题与事实不符……”近日,某地建设局中层以上干部参加了一次特殊会议。会上,纪委监委就该局新任局长拟提拔时被举报的情况进行了澄清。

  本是政绩突出、能力出众的好干部,却因一封举报信,险些被扣上“莫须有”的罪名,如此风波真让人捏一把汗。幸亏纪委监委严查问题、及时发声,还原事实真相,定调是非曲直。这番积极作为,不仅让当事干部长舒一口气,更向当地党员干部传递了明确信号:有举必查、查必有果是原则,但只要行得正、坐得端,党员干部绝不会“背黑锅”。近些年,这样的正名案例已有多起,每一次见诸报端,总能引发热议。

  大家之所以为之叫好,是因为有关部门积极澄清对党员干部的诬告错告,不只是为几位干部正了名,更赋予所有干事者底气,在当前具有很强的现实意义。从通报过的案例来看,涉事党员干部有的铁面无私、严查违法违规,却遭人记恨;有的敢说敢做、不搞溜须拍马,却“落人口舌”;还有的为顾全大局,动了别人的“奶酪”,最终“两面不讨好”……审视这些事发情境,桩桩件件都是烫手山芋,却广泛存在于当前各地各领域之中。正因如此,那些迎难而上、敢啃硬骨头的干部愈显可贵,如何保护他们、支持他们,具有极强的示范效应。

  “为担当者担当、为负责者负责”,纪委监委本该如此。对党员干部而言,这是一种保护,更是一种鼓励。“上面千条线,下面一根针。”基层是承上启下的节点,是处理各种矛盾的焦点。广大党员干部直接面对基层群众,本就工作繁琐、关系复杂。随着改革进入深水区,越是向前推进,所触及的矛盾就越深,即便遵规守纪,也难免“磕碗碰盘”。面对工作中的种种不确定性,党员干部敢于往前蹚就是一种勇气,值得好好鼓励和支持。具体到处置举报上,如果干部没有犯错,就要及时说明、主动澄清;如果真有错误,不能急于“一棒子打死”,需要明确区分:是探索试验、推动发展中的无意之失,还是明知故犯的违法乱纪?总之,既不能一味宽纵,也不放任恶意中伤。

  办好中国的事情,关键在党,关键在人。激发党员干部的工作积极性,需要相关部门在举措上与时俱进、动态调整。近年来中央在顶层设计上传递着为干事者撑腰的鲜明导向,各地也纷纷细化容错机制,努力创造更加宽松的奋斗空间,期盼广大党员干部能够从中读到信心,干事创业更上层楼。(郑宇飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 新华网评:舍我其谁的担当是英雄气魄
    身披戎装,他是为新中国解放事业在枪林弹雨中奋勇杀敌的战士;脱下军装,他是不计得失、不慕虚名,扎根贫困山区奉献一生的公仆。
    2019-05-29 14:40:55
  • 新华网评:忠诚担当打造金色盾牌
    胸有忠心,才能擒顽凶而不退;心怀赤诚,才会视艰苦如甘醴。有了这些对党和人民绝对忠诚的公安战警,有了这种“危难之中显身手”的担当奉献,家国安宁、人民群众生命财产安全就有了有力保障。
    2019-05-08 20:59:32
  • 以科学考核激发担当作为
    考核是选拔任用、激励约束的先手棋,据此做好奖惩任免的文章,让干部考核的结果与选拔任用充分结合,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人机制,就能让新时代好干部不断涌现,为推动党和国家事业发展提供有力支撑。
    2019-04-29 08:57:19
新闻评论
加载更多
脚踏实地迎高考
脚踏实地迎高考
“中国最美小鸟”现身大别山
“中国最美小鸟”现身大别山
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”
生态中国·灵秀姑苏醉江南
生态中国·灵秀姑苏醉江南


010020060700000000000000011107641124584218