新华网 正文
女生晒900张食堂饭菜照:因为走心所以感动
2019-06-05 09:12:10 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当原本不经意、琐碎的日常被以“年”为单位呈现出来,其中蕴含的超越时空的真挚情感,总有不经意中撼动人心的力量。

  近日,因为四年来连拍大学食堂的饭菜,一大四女大学生火了……

  这位名叫全雪苗的女生,来自湖南长沙。盖浇饭、炸酱面、土豆丝、黄焖鸡米饭、红烧鱼等900多张照片,记录了她四年吃过的大约729顿饭。走红后,她说,拍食堂饭菜不是自己刻意要坚持,“拍这些照片的初衷,是为了让爸爸妈妈知道我的生活,让他们放心”。

  在“要吃饭、先拍照”已成很多“炫食族”生活常态的背景下,拍饭菜、晒饭菜照当然算不得稀奇,那连续拍四年饭菜呢?

  说实话,稀罕,但算不上太稀奇。稍加留心就会发现,远到国外网站instagram,近到你我的朋友圈,每到不同的节庆时间点,经常会有人晒饭菜、甜点、穿搭、带娃乃至于一年来看过的书,总之万物皆可晒。

  而是否能成为网红,长年累月的坚持自然是标配,更关键的是要有打动网友的“点”。换句话说,要“走红”得先“走心”。

  有些人所拍之物颜值高、心思巧,而其中更是洋溢着对生活的热爱和对亲人的真挚情感。比如,有些公号常常集纳、推送来自instagram上的内容,包括日本妈妈的精美便当、韩国夫妇的四季穿搭、日系韩系萌娃日常……

  图片本身所充斥的美感自然让人难以抗拒,其中的创意和用心奇巧,显然源自对亲人浓浓的爱意。

  也有些人不走寻常路,反其道而行之,但是释放的感情与上面的正向表达相比,也毫不逊色。

  如一位叫Simon Hooper的美国爸爸,每天都会在ins上发照片,记录他和四个女儿的点点滴滴。与其他博主拗美好造型的“人设”不同,他家的画风明显走偏,女儿为了争遥控器而大打出手,爸爸的脸被女儿的小手揉搓到变形,一片狼藉的餐桌,哭到“扭曲”的萌娃……照片上爸爸一脸生无可恋,屏幕外带娃人士的心被戳得稀碎之余,仍会被父母对儿女的付出所打动,心有戚戚焉……

  当然,不管是美好也好、“翻车”也罢,当原本不经意、琐碎的日常被以“年”为单位呈现出来,其中蕴含的超越时空的真挚情感,总有不经意中撼动人心的力量。

  正如这个因为连续四年拍食堂饭菜走红的女生一样,在毕业季,晒食堂饭菜显然特别能引发网友共鸣。你晒一张美食照片,或许会引来别人对你炫耀的质疑,但当你晒出来四年的饭菜,那妥妥的是“爱过”无疑了……

  “是为了让爸爸妈妈知道我的生活,让他们放心”。女生解释的拍照初衷,也让我想起我的朋友。

  我这位朋友爱做饭,也爱分享。因为“常把在家做的饭发给父母看,所以存了一些照片”,在结婚一周年的时候,他发了一年来做的饭菜集锦作为纪念,配文写道,“粗茶淡饭,但我们过得有滋有味……”其中的真挚感情,也让人感动。

  我想,日复一日、年复一年坚持的背后,也是一种对生命、对生活“有心”的表达。而这种“有心”,终能击穿时间的冷感。□其松(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
脚踏实地迎高考
脚踏实地迎高考
“中国最美小鸟”现身大别山
“中国最美小鸟”现身大别山
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”
生态中国·灵秀姑苏醉江南
生态中国·灵秀姑苏醉江南


010020060700000000000000011104851124584239