新华网 正文
文言版“钢铁侠”很皮也很钢
2019-06-06 09:46:29 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “然其护童子,护复联,护苍生,未其护己也。悲哉!壮哉!”6月3日,东北育才学校初三语文老师殷积慧在试卷中出了一道文言文阅读理解考题,这道考题竟是用文言文写就的《钢铁侠传》。

  诵读文言文《钢铁侠传》,尽管还是年轻人熟悉的“复联”故事,尽管依然充满异国情调,但经由文言文的重新接续与锻造,读出来的却是一种全新味道。既古又新,既中又外,令人称奇,也令人感慨。

  如此独特的文风,自然会带给初中生奇特的感受。少年们由此而被吸引、被感染,进而开始喜欢文言文,也是十分正常的事情。借助互联网的迅捷传播,文言文版“钢铁侠”在网上引发更多的关注,对公众也产生了启迪。

  这一事件表明,创新无所不在,教育绝非是按部就班的照本宣科。教师多一分教学创新,多一分主动尝试,就可能为学生打开一个未知的世界。无数的教学案例表明,教师哪怕只是在教学形式上有所变动,也能收获很多意想不到的惊喜。

  一边是历史悠久的文言文,一边是最流行的《复仇者联盟》,看似风马牛不相及的内容,一旦用我们的思想、文字、情感焊接在一起,便能迅速融合在一起,滋养少年们的心灵世界。这中间,既能看到中国传统文化的延展力与包容性,也能看到中西文化融会贯通的可能。对这种文化现象,社会不妨多一些肯定。看似很“皮”的《钢铁侠传》,也很“钢”。

  当然,创新的方式多种多样,路径也可以有很多,未必只有用文言文书写鲜活的流行文化一途。从网上披露的《钢铁侠传》文本看,确实也存在一些瑕疵,比如表述习惯仍受到现代语体文影响,对钢铁侠的表述不尽准确等等。但这种挑剔本身其实也是一种建设性的参与,只要不是盲目否定,我们便应鼓励这种交流。

  毕竟,大多数当代人的古文素养都难称优秀,仅凭爱好能够动笔写出这样的长文,已经很不错了。这些年来,坊间流传的当代人写的文言文作品,确实存在很多语病,不仅撰写者不察,大多数读者也缺乏鉴别能力。但是,要复兴传统文化,离不开对大众的普及,因此,对种种“拟古”之举,社会大可宽容一些,不必求全责备。

  文化的河流或许缓急不同,但河流底下的灼热是共通的。传统文化也好,流行文化也罢;中国文化也好,外国文化也罢,不同文化之间并非壁垒森严。不同的文化相容相合,或许就能碰撞出惊人的火花,滋养人们的心灵,启迪人们的心志,激发人们的智慧。(斯远)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
加载更多
脚踏实地迎高考
脚踏实地迎高考
“中国最美小鸟”现身大别山
“中国最美小鸟”现身大别山
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”
生态中国·灵秀姑苏醉江南
生态中国·灵秀姑苏醉江南


010020060700000000000000011107641124589640