新华网 正文
小学生给教材挑错 折射可贵的质疑精神
2019-06-18 09:40:05 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,福州8岁的二年级男孩小冯发现,语文课文《羿射九日》中前一段刚提到“江河里的水被蒸干了”,下一段又提到“他蹚过九十九条大河,来到东海边”。因此,他质疑“既然晒干了,后羿是怎么蹚的?是不是课文出错了?”14日,人教社发文回应称,“蹚”字的确用得不恰当。人教社表示,孩子敢于质疑,能够边读边思考,提出很好的问题。(6月16日南宁晚报)

  一个只有8岁的小学二年级学生,不但给人教社编辑出版的小学语文教材挑出了错误,而且还得到了人教社公开的积极回应。人教社对小冯的质疑精神给予了高度的肯定,而且还承诺会在下个版本的教材中,对这一不恰当的地方进行及时的修改和调整。

  事情经媒体报道以后,网友们对这个小男孩多有肯定与赞誉,在笔者看来,在整个事件中最值得赞赏的,显然是这名小学生的质疑精神和逻辑思维能力。

  既然课文中首先提到“江河里的水被蒸干了”,结果课文的下一段又出现了“他蹚过九十九条大河,来到东海边”,这显然属于一种逻辑上的错误,而且还是十分明显的错误。但是,对于绝大多数不到十岁的小学生来说,敢于提出自己质疑的人显然少之又少。为什么?一方面学生们知道这是自己使用的教材课本,而教材课本是大人编写的,是“不可能”出错的;另一方面,如果教材真的出错了,老师为什么没有看出来?为什么没有告诉我们?难道我比老师还厉害?

  由此可见,小学生面对教材中的常识性错误能够有所质疑,并且公开提出自己的质疑,实在不是一件容易的事情。往小的说,孩子这是敢于表达自己的看法和意见,而往大的说,这是在挑战权威。而这种质疑精神,当然不仅仅只是为给教材挑错,如果孩子一直能够保持这样的质疑精神,那么在以后的工作和生活中,他会发现更多的“错误”,并且以自己的力量推动这些错误的改变,从而有机会让我们的世界变得更加美好。

  作为教材编写者的人教社,对孩子挑错的态度也很值得肯定,他们的积极回应,鼓励了孩子的质疑精神。同时,我们还需要对孩子的这种质疑精神进行鼓励与呵护,这才是教育之幸、社会之幸、国家之幸。(天 歌)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
加载更多
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际·一周看天下
国际·一周看天下
青藏高原首次进口瓶鼻海豚
青藏高原首次进口瓶鼻海豚


010020060700000000000000011107641124636741