新华网 正文
微信群里荒诞的“职场危机”
2019-06-19 09:07:36 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,某公司员工因领导在工作群中通知事宜时回复“ok”手势,被批评“不懂规矩”,紧接着就被要求办理离职手续。对此,不仅员工本人感到气愤无奈,网友也议论纷纷,如何在微信群里“正确沟通”的话题一时间刷屏。

  这些年,在社交平台上“聊”出来的新闻着实不少。前有在学生会群里称主席为学长而受到批评,后有回复老板“嗯”被质疑“没有礼仪”,再到如今说句“ok”就遭开除……桩桩件件,令人啼笑皆非。网络技术的发展让信息传递更为便捷,“建群”“拉人”的初衷也是为了最大限度提升沟通效率,然而现实情况却颇有些背道而驰。在一些群中,成员之间“好好说话”反而变得困难,人与人之间的关系也掺杂进了层层揣摩。

  “好事变坏”背后,是线上社交放大了某些本就存在的“歪风邪气”。相比于线下“管道式”沟通的私密性,线上群聊是一种广场模式,以至于说话者往往会有被围观之感。若是心态平和、正常沟通倒也无妨,但那些原本就“官气十足”之人则不然。当着屏幕之外众人的目光,他们愈加计较员工或下属的态度,愈加看重场面话漂亮话。于是乎,在他们眼中,“嗯”还是“嗯嗯”反映工作态度,“ok”手势还是“好的,老板”体现业务能力。压力之下,居于下位者字斟句酌,战战兢兢也就不足为怪了。

  眼下,类似风气弥漫于不少机关单位企业中,甚至一些校园工作群都未能幸免,这也让正常沟通的回归显得尤为迫切。网上群聊也好,线下商讨也罢,若是心思都在互相揣摩上,功夫都在“你来我往”上,不仅会虚耗精力和时间,也会在无形中扭曲价值观。面对种种新闻事件,很多人都表现出了对类似“潜规则”的反感,坚信“拿成绩说话才是硬道理”占据了评论区主流,这无疑是个好现象。持此心态的人越多,线上“官气”施展的空间也必将越小。

  社交礼仪该不该有?答案是肯定的,但其存在的意义在于体现彼此的尊重,创造良好的氛围。简单做人,踏实做事永远是成就事业的不二法门。(郑宇飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
加载更多
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际·一周看天下
国际·一周看天下
青藏高原首次进口瓶鼻海豚
青藏高原首次进口瓶鼻海豚


010020060700000000000000011107641124641346