新华网 正文
“小升初”面谈,品德修养给0分依据何在?
2019-06-19 09:08:01 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,西安铁一中滨河学校被投诉在“小升初”面试环节,给多名小学生的品德修养打了0分。有不少讨说法的家长表示,品德修养总分30分,给0分不仅孩子受不了,家长也难以接受。家长质疑,品德修养的评分标准到底是什么?

  尽管国家一再重申“小升初”逐步实行免试入学,但在教育资源尚未达到均衡配置的现实面前,民办学校通过“面谈”择优录取,大家还是能够给予一定的理解和包容。但前提是要坚持科学、合理、公平原则,尤其是不能违背教育初心。

  30分的品德修养,面试结果得0分,孩子会感到“很耻辱”,家长感到“很受伤”,就是一众围观者也感到“很奇葩”。从网络曝光的相关信息来看,“品德修养”被打0分者非个例,而且不只是品德修养项目如此,“艺术素养”“创新实践”等项目同样如此。有家长感到无法理解,孩子“从小生活在艺术世家,在排练厅和剧场长大”,结果“艺术素养”也得了0分!

  诚然,学校面谈招生可以有自己的选择标准,大可不必看家长的脸色,也无需为了顾全孩子和家长的感受违心地给出“好看”的分数。但问题在于,打分标准是什么,给0分的依据又是啥?

  有网友调侃“求孩子和家长心理阴影面积”,这的确是个不该也不能一笑置之的严肃问题。“品德修养”之类莫名其妙被打超低分甚至0分,孩子的幼小心灵不可避免受到伤害,对其健康成长可能带来的负面影响不容小觑,家长同样难免因此而对如何教育孩子“犯糊涂”或无所适从。(范子军)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 中小学劳动教育该如何补齐“短板”
    劳动教育不仅是培养学生基本的劳动能力、生存能力,还是树立学生正确的劳动观念和劳动态度的重要路径,也是教育学生热爱劳动和劳动人民的重要手段。
    2019-06-11 09:11:26
  • 生命教育别只热衷“孵小鸡”
    孵小鸡只是生命教育的一种形式,但不能对此太过于热衷与追捧。真正的生命教育应该是贯穿在生活中的,需要家长和老师引导。
    2019-06-03 08:50:59
  • 校园农耕教育大有裨益
    事实上,农耕教育对于孩子的健康成长具有不可或缺的作用。
    2019-05-31 09:00:43
新闻评论
加载更多
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际·一周看天下
国际·一周看天下
青藏高原首次进口瓶鼻海豚
青藏高原首次进口瓶鼻海豚


010020060700000000000000011107641124641781